Пирог на простокваше манно-яблочный
Пирог на простокваше манно-яблочный
Нежный пирог на простокваше манно-яблочный испечённый без добавления пшеничной муки. Из манной крупы и простокваши получается очень мягкая и пышная выпечка, а с добавлением в тесто мелко порезанного или натертого яблока, вкус пирога на простокваше с манной крупой приобретает оттенок печеного яблока.
Использование в пироге домашней простокваши более желательно, нежели использование покупной простокваши или кефира. Но по большому счету каких-то категоричных запретов на это нет.
В качестве разрыхлителя теста используем пищевую соду, гасить её столовым уксусом или лимонным соком не обязательно, пищевая сода должна погаситься молочной кислотой, имеющейся в простокваше или кефире.
Яблоки в десерте пирог на простокваше манно-яблочный, желательно употреблять без кожуры, тогда сам пирог не потеряет своей непревзойденной нежности.
Приступаем к приготовлению пирога, смешиваем простоквашу и манную крупу в большой миске. Миску накроем полотенцем и дадим возможность манной крупе набухнуть, недолго минут пятнадцать-двадцать.
А пока промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и мелко нарезаем или натираем яблоки. Емкость с измельченными яблоками затяните пищевой пленкой, чтобы уменьшить степень окисления яблок. А чтобы полностью избежать окисления яблок, их измельчайте и сразу замешивайте в тесто для выпечки пирог на простокваше манно-яблочный.
В миску с простоквашей и манной крупой добавляем пищевую соду, куриное яйцо и ванилин, сахарный песок добавляем по вкусу в зависимости от вкуса яблок. Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, что соответственно приведет к уменьшению добавляемого сахарного песка.
Тщательнейшим образом замешиваем получившееся тесто и помещаем его в накрытом виде в холодильник, где-то на полчаса.
Достаем из холодильника тесто, вмешиваем в него измельченные яблоки и корицу.
Размещаем тесто по смазанной форме и выпекаем при 1800 в духовке.
Достаем пирог на простокваше манно-яблочный из духовки, украшаем сахарной пудрой и угощаем званых и не очень званых гостей и близких!
Для выпечки Пирог на простокваше манно-яблочный, закупаем:
— простокваша (двести миллилитров)
— манная крупа (стакан на 200 мл)
— яйцо куриное (пара штук)
— ванилин
— корица
— сахарный песок
— яблоки (пять штук)
— сода пищевая
— сок лимона (при необходимости)
Промываем, удаляем сердцевину, измельчаем:
— яблоки
Перемешиваем:
— простокваша (стакан)
— крупа (стакан, манной)
— яйцо (пара)
— сахар
— сода (загашенная)
— ванилин
Даем отстояться полчаса, в холоде.
Яблоки (до пяти штук) измельчаем, смешиваем с тестом.
Прибавим корицы. Хотите кислинки, добавьте сока от лимона.
Выпекаем.
Вкусной трапезы! Пирог на простокваше манно-яблочный!
Рекомендую:
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ РЕЦЕПТ
Галушки
Гурьевская каша, новогодняя
Пончики из творога
