Как правильно закусывать алкоголь и что есть при похмелье.

Как правильно закусывать алкоголь

Как правильно закусывать алкоголь и что есть при похмелье.

Как правильно закусывать алкоголь и что есть при похмелье, в период длительных праздничных дней, вопрос не «праздный», а весьма актуальный. Ниже, я расскажу о физиологии процесса опьянения, и в дальнейшем похмелья. Какие продукты влияют на ускорение или замедление пьяного состояния, то есть, узнаем, чем питаться во время обильных застолий. А также, какая пища необходима на следующий день при похмельном синдроме. В заключении, будут приведены рецепты блюд, которые желательно есть с бодуна.

Кратко о пьянстве и похмельном синдроме. Продукты, влияющие на то и другое состояние.  

Во-первых, схематично приведу механизм опьянения и похмелья, который происходит в нашей печени. Этиловый спирт окисляется (превращается) в ацетальдегид с помощью фермента алкоголь – дегидрогеназы (ADH), происходит отрезвление. Вместе с тем, ацетальдегид очень токсичен и поэтому человек испытывает похмелье. Далее, с помощью фермента альдегид – дегидрогеназы (ALDH) ацетальдегид превращается в ацетат и похмельный синдром проходит. Скорости этих процессов во многом зависят от наследственности. Помимо полученных нами от родителей генов, на активность вышеназванных ферментов влияют вещества, содержащиеся в продуктах питания.

Во-вторых, рассмотрим какие продукты и как влияют на организм до и во время алкогольных возлияний.

Опьянение долго не наступает, если закусывать алкоголь:

— яблоко.

— манго.

— арбуз.

— ананас.

— гранат.

— киви.

— лимон.

— лайм.

— груша.

-шпинат.

— лук, морковь и помидор.

— виноград.

— крыжовник.

— злаковые и бобовые культуры.

— различные специи (корица, перец, куркума, имбирь и так далее).

Вместе с тем, с другой стороны, раз хмель не берет, человек увеличивает дозу. И тем самым усиливает симптомы похмелья, за счет снижения активности фермента ALDH.

Быстро наступает опьянение, если употреблять:

— апельсин.

— карамболь.

— чеснок.

— огурцы.

— кинза.

— арахис, например, закусывая пиво.

В-третьих, самое тяжелое состояние – похмелье.

Не ешьте овсянку, особенно с молоком. Так как молоко и овес сводит на нет процесс превращения ацетальдегида в ацетат, и симптомы только ухудшаются.

Нельзя пить кофе и есть яичные желтки (вопреки мифам). А вот яичный белок будет весьма кстати.

Забудьте про шипучки с витамином С — это самовнушение, а не реальная помощь.

Лучшие продукты, чтобы облегчить похмелье, это лайм (не лимон), груша и помидор.

Далее предлагаю попробовать при похмелье следующие блюда, именно, в приведенной последовательности.

Грушевый коктейль с лаймом.

Как правильно закусывать алкоголь

Подготавливаем:

— кефир 2,5 % жирности или йогурт (250 миллилитров).

— груша спелая (1-2 штука).

— семена конопли или льна (1 ложка столовая).

— мед (1/2 столовой ложки).

— ванилин (1 пакетик).

— сок лайма (по вкусу).

— цедра лайма мелко натертая (по вкусу).

Приготовление:

— все компоненты смешиваем блендером до однородной массы.

Овощной салат из помидор.

Как правильно закусывать алкоголь

Подготавливаем:

— помидоры (1 штука).

— болгарский перец (1 штука).

— зеленый или репчатый лук (по вкусу).

— небольшой огурец (1 штука).

— подсолнечное масло (1 столовая ложка).

— соль (по вкусу).

Готовим:

— режем и смешиваем овощи.

— заправляем масло и солью.

Бодрящий зеленый чай.

Как правильно закусывать алкоголь

Компоненты:

— зеленый чай (1/2 столовой ложки).

— как опция, вишневый сок (100 миллилитров).

— сок лайма (102 столовых ложки).

— несколько кусочков груши (по вкусу).

— лед, если есть желание пить чай холодным (по вкусу).

Этапы приготовления:

— завариваем зеленый чай 5 минут.

— добавляем соки и кусочки груши.

— настаиваем 10-20 минут.

— добавляем или не добавляем лед.

Вкусной и приятной трапезы! Как правильно закусывать алкоголь и что есть при похмелье.

Оставьте комментарий