Шпинат и йогурт несовместен. Запеканка из шпината.

Шпинат и йогурт

Шпинат и йогурт несовместен. Запеканка из шпината грибов и бекона.

Шпинат и йогурт одинаково полезен для организма. Вместе с тем, употреблять их вместе не желательно. Так как железо шпината и кальций йогурта взаимно тормозят усвоение друг друга. Поэтому необходимо знать, как употреблять шпинат, чтобы получить максимальную пользу. Для этого воспользуйтесь рецептом интересной запеканки (гратена) из шпината грибов и бекона.

Питательные и другие ценности шпината.

Зеленый листовой овощ, шпинат содержит широчайший набор витаминов, микроэлементов и минералов. Содержит пищевые волокна, растительный белок и жирные кислоты. Все это необходимо человеку, чтобы поддерживать и восстанавливать ткани организма.

В 100 граммах продукта всего 150 килокалорий. Эти же 100 грамм вносят в организм 49% суточной нормы необходимых для человека веществ и витаминов.

Например, железо шпината участвует в лечении анемии. А в совокупности с фосфором и кальцием, укрепляет костную массу. Зеленые листья овоща нормализуют давление, и поддерживает сосудистую систему человека.

Перед употреблением шпината, обратите внимание на следующее:

— листья обязательно промываем и выдерживаем в слабом уксусном растворе, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

— лучше употреблять листья целиком, так как нарезка уменьшает содержание витамина С.

— чтобы сохранить по максимуму питательные вещества, шпинат не желательно долго подвергать термической обработке (особенно это касается длительной обжарке в масле).

— йогурт со шпинатом не стоит употреблять (кальций йогурта и железо шпината не дают друг другу усваиваться). Большую пользу человек получит, если будет употреблять их порознь.

Запеканка из шпината грибов и бекона.

Заготавливаем:

— репчатый лук (1 головка).

— чеснок (3-4 зубца).

— грибы шампиньоны (250 грамм).

— бекон (несколько ломтиков, например, 7 штук).

— шпинат свежий (500 грамм).

— сушеный порошок или хлопья перца чили (1/4 чайной ложки).

— молоко (300 миллилитров).

— сливки, жирностью от 25% (200 миллилитров).

— сырная крошка твердого сыра, например, Пармезана (1-2 столовые ложки).

— сырная крошка острого сыра, например, Чеддера (3-4 столовые ложки).

— сливочное масло (30 грамм).

— панировочные сухари (по потребности).

-соль и черный молотый перец (по вкусу).

Готовим:

— обжариваем ломтики бекона. Раскладываем на бумажной салфетке, чтобы впитался лишний жир. Затем мелко режем.

— нарезаем лук, чеснок и грибы.

— в этой же сковороде обжариваем грибы, лук и чеснок около 5 минут. Кстати, если в сковороде осталось много жира, излишек надо слить.

— добавляем шпинат и перец чили.

— солим, перчим по вкусу.

— вливаем молоко и сливки.

— добавляем половину сырной крошки обоих сыров.

— вмешиваем нарезанный бекон. Часть желательно оставить, чтобы посыпать запеканку сверху.

— смазываем маслом форму для запекания и притрушиваем панировочными сухарями..

— выкладываем массу.

— растапливаем сливочное масло с оставшейся сырной крошкой и панировочными сухарями (2-3 столовые ложки).

— выкладываем на шпинатную массу.

— запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

— перед подачей посыпаем остатками бекона.

Вкусной и приятной трапезы! Шпинат и йогурт несовместен. Запеканка из шпината грибов и бекона.

Оставьте комментарий