Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Календарь
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи.

Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи.




Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи.

В сочельник готовится Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи. Постная каша подается после захода солнца 6 января, в последний день поста. А в Рождество уже разговение.

 

 

Чтобы приготовить угощение Кутья рождественская из пшеницы, закупаем:

— пшеница, желательно шлифованная, чтобы быстрее варилась (100 миллилитров).

— мак сухой (1 ложка столовая).

— мёд пчелиный (2 ложки столовые).

— изюм темный (2 ложки столовые).

— цукаты (1 ложка столовая).

— орехи грецкие (70-100 грамм).

— соль поваренная (по вкусу).

 

Подготавливаем и отвариваем пшеницу.

 

— кутья на Рождество, как пожелание благополучия с достатком. Вместе с тем, каждый компонент каши символизирует что-то своё. Чтобы следующий год стал плодородным, в кутью кладут пшеницу.

— зерна пшеницы промываем в холодной проточной воде, чтобы вода стала прозрачной.

— заливаем пшеницу холодной чистой водой. Стараемся, чтобы объем воды превышал объем зерна минимум в два раза.

— оставляем пшеницу замачиваться на 2-3 часа. Если есть возможность увеличить срок замачивания до целой ночи, то каша будет более разваристой.

— как только зерна набухли, сливаем воду.

— заливаем новую воду в объеме 200 миллилитров.

— воду доводим до кипения. Если необходимо, снимаем шумовкой пену.

— уменьшаем огонь.

— варим пшеницу, чтобы стала мягкой. Приблизительно 1 час. Кстати, кастрюлю желательно накрыть крышкой.

— перед окончанием варки, добавляем по вкусу поваренную соль. Перемешиваем.

— выключаем огонь.

— укутываем кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла.




Отвариваем и протираем мак. Подготавливаем остальные компоненты. Формируем блюдо Кутья рождественская из пшеницы.

 

— заливаем сухой мак двумя столовыми ложками кипятка.

— доводим воду до кипения.

— уменьшаем огонь до минимальной величины.

— провариваем мак, чтобы вода полностью впиталась. Кстати, обязательно варим с закрытой крышкой.

— как только мак проварился, протираем его в ступке.

— если появилось белое молочко, значит, протирку мака прекращаем. Кстати, мак символизирует молодость и красоту.

— дробим блендером грецкие орехи, символ мудрости. Если нет блендера, можно натереть орехи на терке.

— смешиваем протертый мак и дробленые орехи.

— вмешиваем пчелиный мёд, как символ гармонии.

— распариваем кипятком изюм, чтобы он стал мягким. Кстати, изюм усиливаем мужскую и женскую силу.

— воду сливаем, а изюм засыпаем к остальным компонентам.

— как только все подготовили, формируем кутью Рождественскую.

— смешиваем сваренную пшеницу и подготовленную смесь.

— украшаем кашу цукатами и подаем на стол.

 

Вкусной и приятной трапезы! Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Сайт zharptitsoff.ru 160 yf 160 Цветы из натурального шелка, ручная работа   Цветы из натурального шелка, ручная работа   Хочу Всё Знать. Полезные Советы
    Яндекс.Метрика