Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи.

Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи.




Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи.

В сочельник готовится Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи. Постная каша подается после захода солнца 6 января, в последний день поста. А в Рождество уже разговение.

 

 

Чтобы приготовить угощение Кутья рождественская из пшеницы, закупаем:

— пшеница, желательно шлифованная, чтобы быстрее варилась (100 миллилитров).

— мак сухой (1 ложка столовая).

— мёд пчелиный (2 ложки столовые).

— изюм темный (2 ложки столовые).

— цукаты (1 ложка столовая).

— орехи грецкие (70-100 грамм).

— соль поваренная (по вкусу).

 

Подготавливаем и отвариваем пшеницу.

 

— кутья на Рождество, как пожелание благополучия с достатком. Вместе с тем, каждый компонент каши символизирует что-то своё. Чтобы следующий год стал плодородным, в кутью кладут пшеницу.

— зерна пшеницы промываем в холодной проточной воде, чтобы вода стала прозрачной.

— заливаем пшеницу холодной чистой водой. Стараемся, чтобы объем воды превышал объем зерна минимум в два раза.

— оставляем пшеницу замачиваться на 2-3 часа. Если есть возможность увеличить срок замачивания до целой ночи, то каша будет более разваристой.

— как только зерна набухли, сливаем воду.

— заливаем новую воду в объеме 200 миллилитров.

— воду доводим до кипения. Если необходимо, снимаем шумовкой пену.

— уменьшаем огонь.

— варим пшеницу, чтобы стала мягкой. Приблизительно 1 час. Кстати, кастрюлю желательно накрыть крышкой.

— перед окончанием варки, добавляем по вкусу поваренную соль. Перемешиваем.

— выключаем огонь.

— укутываем кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла.




Отвариваем и протираем мак. Подготавливаем остальные компоненты. Формируем блюдо Кутья рождественская из пшеницы.

 

— заливаем сухой мак двумя столовыми ложками кипятка.

— доводим воду до кипения.

— уменьшаем огонь до минимальной величины.

— провариваем мак, чтобы вода полностью впиталась. Кстати, обязательно варим с закрытой крышкой.

— как только мак проварился, протираем его в ступке.

— если появилось белое молочко, значит, протирку мака прекращаем. Кстати, мак символизирует молодость и красоту.

— дробим блендером грецкие орехи, символ мудрости. Если нет блендера, можно натереть орехи на терке.

— смешиваем протертый мак и дробленые орехи.

— вмешиваем пчелиный мёд, как символ гармонии.

— распариваем кипятком изюм, чтобы он стал мягким. Кстати, изюм усиливаем мужскую и женскую силу.

— воду сливаем, а изюм засыпаем к остальным компонентам.

— как только все подготовили, формируем кутью Рождественскую.

— смешиваем сваренную пшеницу и подготовленную смесь.

— украшаем кашу цукатами и подаем на стол.

 

Вкусной и приятной трапезы! Кутья рождественская из пшеницы. С маком, мёдом, изюмом и орехи.

Оставьте комментарий