Чем полезно масло гхи? Домашний рецепт приготовления.

Чем полезно масло гхи? Домашний рецепт приготовления.

Чем полезно масло гхи

Чем полезно масло гхи? Домашний рецепт приготовления.

Чем полезно масло гхи? Оно содержит жирные кислоты широкой номенклатуры, которые, при переваривании организмом, образуют кетоны. И уже они становятся источниками энергии для нас, кстати, альтернативными всем известной глюкозы. Действие масла гхи на организм примерно похоже на прямое употребление сахара, происходит такой же быстрый прилив сил и активности. Более того, это масло очень вкусное и привлекает внимание своим ярко желтым цветом.

В статье, после анализа пользы масла гхи, будет представлен домашний рецепт приготовления.

Жирорастворимые витамины и некоторые жирные кислоты масла гхи.

Во-первых, это витамин А. Нам он необходим, чтобы регенерировать кожный покров, улучшать зрение. Если у человека «куриная слепота» (плохо видит в сумерках), то витамин А лучшее средство для профилактики. Также витамин способствует увлажнению кожи, так как участвует в образовании путей (аквапоринов) прохода влаги из внутренних слоев дермы к поверхности кожного покрова.

Во-вторых, витамин Е. Один из самых мощных антиоксидантов, положительно влияющий на детородную функцию человека.

В-третьих, витамин Д. Усиливает иммунитет, и усвоение кальция из пищи через кишечный тракт.

В-четвертых, витамин К. Достаточно редкий витамин, получаемый через пищу. Он не дает кальцию задержаться на стенках сосудов. Более того, стимулирует проникновение кальция в клетки костной ткани. Тем самым препятствует развитию остеопороза.

Особенно интересны некоторые жирные кислоты в масле гхи.

Например, масляная и линоленовая кислота. Обе кислоты обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Масляная кислота восстанавливает стенки кишечника и препятствует перерождению клеток, то есть вероятность возникновения рака в данной области резко уменьшаются.

Линоленовая кислота помогает снизить вес, так как резко добавляет энергию организму.

Несколько правильных способов употребления масла гхи.

Чтобы запустить в организме отток желчи, масло надо употреблять с утра. Мало того, такой режим приема в пищу масла гхи поможет очистить кишечник. Размягченным маслом намазываем бутерброды, а жидким заправляем салаты. А сразу из холодильника масло используем только в том случае, чтобы приготовить блюда в горячем виде.

Нельзя употреблять масло совместно с холодными блюдами и напитками, так как оно быстро застывает. И человеку сложнее справляться с его перевариванием, вплоть до диареи.

Масло гхи можно вводить в рацион детям с 7-8 месяцев небольшими порциями, например, добавлять в кашу.

Вместе с тем, масло надо употреблять с большой осторожностью при заболеваниях ЖКТ. Например, желчекаменная болезнь и панкреатит.

Домашний рецепт приготовления масла гхи.

Нам необходимо только сливочное масло как можно более высокой жирности. Например, возьмем 600 грамм масла с жирностью 82,5%.

Как Вы уже догадались, нам необходимо удалить 17,5% веществ (белки и вода) из исходного сливочного масла и оставить только жир.

Еще понадобится правильная кастрюля из нержавейки.

Порядок действий:

— режем сливочное масло кусочками и складываем в кастрюлю.

— растапливаем на небольшом огне.

— как только масло закипит, уменьшаем огонь до самых минимальных значений.

— стараемся чаще перемешивать, чтобы не подгорело.

— снимаем пену. Кстати, её потом можно добавлять в другие блюда.

— дальше начинают образовываться белые хлопья, это сворачивается молочный белок. Они осаждаются на дно.

— постоянно перемешивая, получаем коричневый осадок с золотистым оттенком.

— масло начинает пахнуть орехами и карамелью.

— снимаем с огня.

— остужаем.

— процеживаем через марлю.

— разливаем в стеклянную тару.

Кстати, в закрытой банке и в холодильнике масло гхи хранится целый год без потери своих полезных свойств. Если емкость открыли, то надо съесть продукт максимум за три месяца.

Вкусной и полезной трапезы! Чем полезно масло гхи? Домашний рецепт приготовления.

Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика