Гост молоко сгущенное с сахаром. Ещё быстрый домашний рецепт.

Гост молоко сгущенное с сахаром.

Гост молоко сгущенное с сахаром. Ещё быстрый домашний рецепт.

Гост молоко сгущенное с сахаром, подразумевает 100% натуральность продукта. Перед покупкой сгущенки смотрите на банку, если на ней написано ГОСТ 2903-78, значит это гарантия настоящего сгущенного молока. Кстати, можно провести свой личный эксперимент и приготовить сгущенку не по ГОСТу. Например, смешайте сухое молоко с сахарным песком и подсолнечным маслом, получите сгущенку. Более того, некоторые производители так и делают, дополняя небольшим выпаривание жидкости.

Однако, в конце этой статьи будет приведен рецепт быстрого домашнего приготовления сгущенного молока.

Технология и параметры приготовления сгущенки по ГОСТ 2903-78.

Варят сгущенку на производстве в автоклавах при повышенном давлении, чтобы уменьшить температуру. Так как, именно температура влияет на сохранность витаминов и микроэлементов исходного молока. Процесс варки проводят при 60 градусах.

Вместе с тем, сгущенное молоко, это продукт длительного хранения, поэтому при обработке некоторые витамины разрушаются. Например, страдают витамины группы В. Но белки, жиры и углеводы остаются в полном объеме. Кстати, вареная сгущенка менее полезна, чем обычная из-за высокой температуры обработки (100 градусов).

Использовать продукт необходимо для восстановления энергетических затрат организма (препятствует расходу гликогена печени). Сгущенка намного полезнее многих и многих сладостей, и да, не следует ей злоупотреблять.

Согласно ГОСТ 2903-78 с актуальными обновлениями, сгущенка бывает трех видов.

Во-первых, сгущенное с сахаром цельное молоко.

В нем массовая доля сухих веществ молока не должна быть менее 28,5%.

Массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока, не менее 34%.

Жир, не менее 8,5%.

Во-вторых, сгущенное с сахаром обезжиренное молоко.

В этой сгущенке уменьшается нижняя планка массовой доли сухих веществ молока до 26%.

А жир не должен превышать 1%. Белок остается на том же уровне.

В-третьих, сгущенные с сахаром сливки.

В этой сгущенке существенно увеличивается массовая доля жира, не менее 19%.

Также поднимается минимальный предел массовой доли сухих веществ молока, не менее 37%.

Теперь, Вы во всеоружии, и можете четко понять, что есть натуральная сгущенка, а что дешевая реплика.

Перейдем к быстрому домашнему рецепту приготовления лакомства.

Быстрый домашний рецепт сгущенки.

Необходимо иметь:

— молоко коровье (300 миллилитров).

— сахарный песок (300 грамм).

— масло сливочное (15 грамм).

— ванилин (1 пакетик 1,5-2 грамма).

Как готовить:

— в кастрюле смешиваем все компоненты.

— доводим массу до кипения.

— варим 20 минут на среднем огне.

— чтобы не пригорела, постоянно помешиваем.

— как только продукт пожелтел, выключаем огонь.

— выдерживаем 10 минут.

— разливаем в стеклянную банку и ставим в холодильник.

— после 2-4 часов выдержки в холоде, сгущенку можно употреблять.

Вкусной и приятной трапезы! Гост молоко сгущенное с сахаром. Ещё быстрый домашний рецепт.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика