
На десерт предлагаю Салат фруктовый со сливками. Основа угощения груша, яблоко и сок смородины красной со сливками в качестве заправки. Вкусный и малокалорийный перекус между основными приемами пищи. Кстати, кто желает остаться в худом виде, может не между приемами пищи, а вместо них.
Чтобы приготовить Салат фруктовый со сливками, закупаем:
— груша (1 штука).
— яблоко (1 штука).
— сок красной смородины (50-60 миллилитров).
— сахарный песок (2 ложки столовые или по вкусу).
— сливки молочные, жирностью 10% (100 миллилитров).
Подготовка фруктов.
— грушу с яблоком промываем под холодной проточной водой.
— если планируете фрукты класть в салат с кожурой, то их необходимо обдать кипяченой водой. Тем самым обеззаразить яблоко и грушу.
— однако я советую всё-таки кожуру с фруктов снимать. Тогда салат получается нежнее.
— вместе с тем, выбор как всегда за Вами.
Кстати, древнее упоминание о груше.
3 тысячи лет назад Гомер в своей седьмой песне «Одиссеи» описывал фруктовый сад царя Персии Алкиноя.
«Был за широким двором четырех десятинный богатый сад, обведенный отовсюду высокой оградой;
росло там много деревьев плодоносных, ветвистых, широко вершинных яблонь и груш, и гранат, золотыми плодами обильных, также и сладких смоковниц и маслин, роскошно цветущих;
круглый там год, и в холодную зиму, и в знойное лето, видимо были на ветвях плоды; постоянно там веял зефир, зарождая одни, наливая другие;
груша за грушей, за яблоком яблоко, смоква за смоквой, грозд пурпуровый за гроздом сменялся там созревая. Там разведен был и сад виноградный богатый…”
А первая итальянская корпорация врачей города Салерно, создало знаменитый кодекс здоровья в 14 веке. Точнее, его написал один из врачей корпорации Арнольд из Виллановы. В частности о груше было написано: «Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают».
И в то время даже казнь придумали преступникам – заставляли съесть огромное количество сырых диких груш.
— конечно, здесь и сейчас груша лакомство для всех.
— поэтому продолжим приготовление фруктового салата.
— промакиваем промытые фрукты бумажными салфетками, чтобы они стали сухими.
— очищаем кожуру.
— удаляем семенную коробочку с семенами.
— нарезаем грушу и яблоко средним кубиком.
— складываем в красивую салатницу.
Заправляем фруктовый салат.
— смешиваем молочные сливки, сок красной смородины и сахарный песок.
— перемешиваем, чтобы весь сахар разошелся.
— поливаем заправкой салат.
— подаем на стол.
— кстати, как вариант для раздумий. Сливки в сок не вмешиваем, а выкладываем поверх фруктов, политых сладким соком.
Вкусной и приятной трапезы! Салат фруктовый со сливками. Груша, яблоко и сок смородины.