Правильный овсяный кисель. Три эстонских рецепта.
Правильный овсяный кисель вдобавок ещё и очень полезен. Для бодрости тела и духа, такие кисели готовили повсеместно. В этой статье приведены несколько рецептов приготовления овсяного киселя из Эстонии.
Овсяный кисель без добавок.
Компоненты:
— овсяная мука или хлопья (250 грамм).
— вода (1 литр).
— масло сливочное (30 грамм).
— сахарный песок (1 ложка столовая).
— соль поваренная (по вкусу).
— молоко коровье, чтобы подать с киселем (по потребности).
Приготовление:
— нагреваем воду до 30-40 градусов, чтобы запустить процесс брожения.
— вмешиваем овсяную муку.
— ставим в теплое место, например, около батареи.
— спустя два дня процеживаем кислую смесь через сито. Если необходимо, то подливаем воду.
— провариваем мучнистую жидкость, чтобы получилась густая субстанция, напоминающая кашу.
— обязательно надо перемешивать, так как кисель легко пригорает.
— как только кисель сварился, сдабриваем его сливочным маслом и сахаром.
— солим по вкусу.
— подаем на стол в горячем виде с молоком.
Овсяный кисель со шпиком.
Компоненты:
— овсяная мука или хлопья геркулеса (250 грамм).
— вода (1 литр).
— свиной шпик (100 грамм).
— соль поваренная (по вкусу).
— квас, чтобы подать кисель на стол (по потребности).
Приготовление:
Процесс приготовления самого киселя такой же, как и в первом рецепте.
— свиной шпик режем небольшими кубиками.
— обжариваем на сковороде, чтобы сало приобрело золотистый цвет.
— если овсяный кисель сварился, вмешиваем в него обжаренный свиной шпик.
— солим, если есть в этом необходимость.
— сразу подаем на стол с квасом.
Молочный овсяный кисель.
Компоненты:
— овсяная мука или хлопья (250 грамм).
— вода (1 литр).
— молоко коровье или конопляное (до 500 миллилитров).
— соль поваренная (по вкусу).
— молоко, чтобы подать с киселем на стол (по потребности).
Приготовление:
Готовим кисель так же, как и в первых двух рецептах.
Вместе с тем, после процеживания разбавляем мучнистую жидкость молоком.
Варим, постоянно помешивая.
Как только стали появляться пузыри, солим по вкусу.
Подаем на стол в горячем и в холодном виде с молоком.
Вкусной и приятной трапезы! Правильный овсяный кисель. Три эстонских рецепта.