Варенец домашний рецепт, духовка. Топленое молоко сметана сливки.

Варенец домашний рецепт, духовка. Топленое молоко сметана сливки.




Варенец домашний рецепт, духовка. Топленое молоко сметана сливки.

Варенец домашний рецепт, духовка – топленое молоко сметана сливки, готовим вкуснейший кисломолочный продукт своими руками. Консистенция, вкус и аромат традиционного русского напитка определяется качеством топленого молока. Раньше молоко томили в русской печи, а сейчас цивилизация заменила печь духовкой или мультиваркой. В этом рецепте будем готовить варенец в духовке, используя глиняный горшок с крышкой.




 

Для напитка Варенец домашний рецепт, духовка, закупаем:

 

— молоко коровье фермерское (2 литра)

— сметана домашняя или сливки кислые (500 миллилитров)

— керамический (глиняный) горшок или чугунок (1 штука)

— деревянная ложка (1 штука)




 

Приготовление топленого молока в духовке.

 

— разогреваем духовку до 150 градусов по шкале Цельсия.

— наливаем коровье молоко в керамический горшок или в толстостенный чугунок, чтобы температурный режим томления молока был более плавный.

— ставим емкость с молоком в разогретую духовку. Дверку духовки оставляем немного приоткрытой, чтобы коровье молоко при томлении не закипело.

— томим молоко 4-6 часов в духовке при 150 градусах.

— примерно один раз в час или немногим более чаще, перемешиваем молоко в горшке деревянной ложкой. Пенку цвета карамели с поверхности молока притапливаем ложкой ближе ко дну горшка.

— чем больше пенок притопим, тем вкуснее получится конечный продукт варенец. Обычно получается 5-6 пенок.

— в конце томления объем молока уменьшится примерно вдвое, а цвет молока приобретет кремовый цвет.

— извлекаем горшок с топленым молоком из духовки.




Готовим варенец домашний рецепт.

 

— в горшок с топленым молоком вмешиваем домашнюю сметану. Тщательно перемешиваем.

— закрываем горшок крышкой и укутываем теплым одеялом или чем-нибудь ещё.

— оставляем укутанный горшок на кухне поближе к батарее центрального отопления, если она включена.

— 15 часов варенец сбраживается и вызревает в укутанном горшке.

— через пятнадцать часов раскутываем горшок с готовым напитком, его уже можно переставлять в холодильник или сразу приступать к поеданию.

— аппетитный и очень полезный напиток вкусно кушать со свежеприготовленными оладьями или сырниками с добавлением пчелиного мёда.

 

Вкусной и приятной трапезы! Варенец домашний рецепт, духовка. Топленое молоко сметана сливки.