Как правильно ставить квас. Лучшая 4-ка домашнего кваса.

Как правильно ставить квас

Как правильно ставить квас. Лучшая 4-ка домашнего кваса.

Как правильно ставить квас, чтобы он был привлекательным по вкусу и имел оздоровительные функции? Тем более, если на улице такая жара. Разнообразие кваса поражает. Его делают из свеклы и различных фруктов, с добавлением корня имбиря и корицы. И даже на Руси практиковался квас изо мха и хвои.

Что такое квас?

Квас, это напиток молочнокислого брожения. Он нормализует в организме человека обменные процессы. По воздействию на желудочно-кишечную систему человека, квас похож на кефир или кумыс. Та же молочная кислота препятствует размножению патогенных бактерий. Кстати, в жаркое время года такая профилактика организма очень нужна.

Так как в напитке содержаться дрожжи, он способствует ускорению переваривания пищи. Если есть желание похудеть, то квас надо пить за 40 минут до приема пищи.

Чтобы квас полностью реализовал свои характеристики, от утоления жажды до оздоровления, употреблять его надо при температуре 10-12 градусов.

Лучшая 4-ка домашнего кваса.

Квас с хреном.

Необходимо:

— вода 4 литра.

— сухари ржаные (800 грамм).

— дрожжи брикет, то есть живые (20 грамм).

— мед (100 грамм).

— хрен, натертый на терке (100 грамм).

— изюм темный (50 грамм).

Приготовление:

— сухари заливаем кипятком. Выдерживаем 3-4 часа, чтобы они настоялись.

— процеживаем.

— вводим дрожжи.

— выдерживаем 5-6 часов в теплом месте, чтобы смесь забродила.

— вмешиваем хрен, мед и изюм.

— разливаем в банки.

— настаиваем 2 часа в холодильнике.

Ржаной квас.

Необходимо:

— вода (10 литров).

— ржаной хлеб (2 килограмма).

— мука пшеничная (3 ложки столовые).

— дрожжи брикет (100 грамм).

— тертый хрен (3 ложки столовые).

Мед (1-2 ложки столовые).

Приготовление:

— хлеб режем кубиками. Сушим в духовке.

— заливаем кипятком.

— ночь смесь бродит.

— процеживаем.

— добавляем муку и дрожжи. Ставим в тепло, чтобы квас забродил.

— как только появилась пенная шапка, добавляем хрен с медом.

— выдерживаем 12 часов в тепле.

— разливаем.

— выдерживаем в холодильнике ночь.

Квас из бородинского хлеба.

Необходимо:

— бородинский хлеб (400 грамм).

— сахарный песок (2-3 ложки столовые).

— дрожжи (2 грамма).

— вода (2,5 литра).

Приготовление:

— хлеб режем кубиками, подсушиваем на сковороде.

— разводим дрожжи и сахар в 100 миллилитрах воды.

— как только сахар растворился, вливаем смесь в сухари.

— доливаем воду.

— ставим бродить в тепло на 48 часов.

— процеживаем.

Квас ягодный.

Необходимо:

— смесь ягод смородины черной и красной (1 килограмм).

— сахарный песок (2 ложки столовые).

— вода (4 литра).

— лимонная кислота (на кончике ножа).

— дрожжи быстрорастворимые сухие (5 грамм).

Приготовление:

— дрожжи разводим с сахаром и лимонной кислотой в небольшом количестве воды.

— ягоды освобождаем от плодоножек.

— пюрируем блендером.

— заливаем кипятком. Чтобы ягодное пюре лучше разошлось, доводим смесь до кипения.

— остужаем.

— процеживаем.

— вливаем дрожжи.

— оставляем на ночь в теплом месте, чтобы квас забродил.

— процеживаем.

— разливаем.

— охлаждаем.

Вкусной и приятной трапезы! Как правильно ставить квас. Лучшая 4-ка домашнего кваса.



Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика