Календарь
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Цены на продукты приближаются к кризисным уровням.

Цены на продукты приближаются к кризисным уровням.




Цены на продукты приближаются к кризисным уровням.

Цены на продукты приближаются к кризисным уровням, например, стоимость кукурузы достигла высшей отметки за последние 7 лет. Это явно разгоняет инфляцию мировой экономики. Что, в свою очередь, влияет на экономики всех стран.

Так как любые волнения и беспорядки в обществе подпитываются пустыми желудками, повышение цен на продукты чреваты восстаниями.

Последний кризис цен на продукты питания пришелся на 2008 и 2011 года, подлив масла в огонь волн беспорядков, охвативших весь мир и даже свергавших правительства.

Поэтому политики с волнением наблюдают за рынками сырьевых товаров, ведь растущие цены на продукты питания угрожают усугубить бедствия, вызванные кризисом covid-19.

Могут ли цены на продукты питания вновь достичь кризисного уровня?

«Сейчас мы движемся к этим уровням, — говорит Вин Морган (Wyn Morgan), эксперт в сфере экономики продовольствия Университета Шеффилда.— Пока они ещё этого уровня не достигли и, будем надеяться, не достигнут, однако проблема в том, что есть и другие факторы, такие как цены на нефть, которые значительно влияют на цены продуктов питания. В исключительных случаях это может привести к беспорядкам. В некоторых странах цены на продукты питания очень уязвимы».

Пока цены на продовольствие не достигли кризисного уровня, но за время пандемии они резко выросли. Согласно индексу цен на продукты питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), цены подскочили на 113,3 пункта с низшей точки прошлого лета. В 2008 году скачок составил 117,5, а в 2011— 131,9.

По данным мониторинга цен FAO, цены на основные продовольственные продукты, такие как зерновые, молочные продукты, сахар и некоторые типы масла, резко выросли после падения в начала пандемии. Цены на кукурузу выросли на 43% за год, цены на соевые бобы — более чем на 50%, а пшеница — на15%, причем все три культуры побили многолетние рекорды.

Кстати, FАО является специализированным учреждением ООН, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом.

 

Факторы роста цен.

Рост цен вызывает сочетание факторов, в том числе, повышение цен на нефть, ослабление доллара, повышение цен на грузоперевозки, засушливая погода и резкий рост спроса в Китае. «Есть некоторые проблемы, которые мы не можем объяснить, одна из них — Китай, а другая — Россия»,— говорит Аббассян. Поголовье свиней в Китае было уничтожено африканской чумой свиней, а его восстановление требует огромного количества зерновых. «Так не только в Китае. Довольно много стран пытается увеличить импорт»,— рассказывает Карлос Мера (Carlos Mera), аналитик в сфере продовольствия Rabobank.

По словам Мера, продовольственные компании наращивают свои запасы из-за страха возможного нарушения цепей поставок после исторически непростого 2020 года. «Кроме того, некоторые страны-экспортеры пытаются меньше экспортировать, например, Россия и Аргентина, — говорит Мера. — В России, в частности, введены экспортные пошлины на пшеницу… Есть в этом какой-то национализм».

Скачок цен на продукты питания окажет дополнительное инфляционное давление на развивающиеся рынки.

Страны с развивающейся экономикой, сейчас пытаются справиться с восстановлением цен на нефть и увеличением цен на грузоперевозки. А также, ожидание скачка спроса после окончания пандемии, когда развитые страны начнут вновь начнут больше тратить.

Всё это может вызвать головную боль у центральных банков. Которые пытаются поддержать восстановление сверхнизкими процентными ставками. Всплеск инфляции заставит их сдерживать рост цен путем повышения ставок и перекладывания давления на заемщиков.

«Если в этих странах продукты питания составляют значительную часть индекса потребительских цен. Тогда скачек цен на продовольствие приведет к росту инфляции, так что это большая проблема для центральных банков»,— говорит Морган.

До сих пор не ясно, достигнут ли цены кризисных уровней вновь. Однако история показывает, что игнорировать рост цен на продукты питания правительства могут только на собственный страх и риск.

По материалам The Telegraph UK Cost of food heading towards crisis levels again.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  Хочу Всё Знать. Полезные Советы
    Яндекс.Метрика