Творог из топленого молока. Делаем топленое молоко в духовке сами.
Мягкий и нежный Творог из топленого молока кремового цвета придется по вкусу многим. Но предварительно делаем топленое молоко в духовке сами. Если желания или времени нет, то используем покупное топленое молоко.
Чтобы приготовить Творог из топленого молока, закупаем:
— молоко фермерское (3 литра) или топленое молоко (2 литра).
— сметана, жирностью 15% (200 миллилитров).
Делаем топленое молоко в духовке сами. Сквашиваем.
— сначала улыбнемся, прочитав пару-тройку шуток.
— Маша, ты, что так странно хлеб режешь: то большими кусками, то маленькими?
— Ты же сам хотел разнообразия в пище!
— Крошка-сын к отцу пришел, а отец — буханка.
— Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла.
— после улыбок снова трудимся.
— споласкиваем кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не подгорело.
— кипятим в подготовленной кастрюле молоко.
— как только молоко вскипело, переливаем его в жаропрочную емкость из керамики. Я использую большие горшки.
— если нет керамической посуды, то подойдет обычная кастрюля из нержавейки.
— ставим емкость с молоком в разогретую до 100 градусов духовку.
— томим молоко около 3-х часов.
— как только на поверхности молока появляется пенка, топим её столовой ложкой.
— если удачно утопили 12 пенок или немногим меньше, значит топленое молоко готово.
— достаем емкость с топленым молоком из духовки.
— оставляем на столе, чтобы охладить при комнатной температуре.
— оптимальная температура молока, чтобы ввести закваску составляет около 40 градусов.
— как только температура топленого молока опустилась до такой температуры, вмешиваем сметану.
— накрываем кастрюлю крышкой и оставляем сквашиваться в теплом месте.
— обычно за ночь образуется плотный сгусток простокваши.
Нагреваем простоквашу, чтобы получить творог из топленого молока.
— кастрюлю с простоквашей нагреваем на водяной бане, чтобы не подгорело.
— по мере нагревания начинает отделяться сыворотка, вместе с тем образуются хлопья будущего творога.
— примерно через 10 минут вся сыворотка отделится.
— выключаем огонь.
— емкость с творогом оставляем остывать вместе с водяной баней.
— через 5-7 часов откидываем творог в дуршлаг, застеленный в два-три слоя марлей.
— сыворотка стекает 1,5-2 часа. Кстати, сыворотку можно использовать для выпечки.
— чтобы ускорить процесс, сверху можно положить груз.
— подаем угощение на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Творог из топленого молока. Делаем топленое молоко в духовке сами.