Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.
Сливочное масло рецепты сливки – три способа получения масла дома из молочных сливок покупных или снятых с фермерского молока. Натуральное сливочное масло, приготовленное только из молочных сливок, намного полезнее и вкуснее любого магазинного масла.
Для продукта Сливочное масло рецепты сливки, закупаем:
— сливки молочные домашние или магазинные, повышенной жирности.
Сливки должны быть комнатной температуры, из теплых сливок получится жидкое масло, а холодные сливки придется взбивать в 3 раза дольше.
— дуршлаг
— марля (площадь марли должна позволить застелить изнутри дуршлаг в 2-3 слоя.)
— соль поваренная (по вкусу)
Для ручного способа
— стеклянная банка с капроновой крышкой (емкость банки подбираем исходя из объема молочных сливок, сливки должны занимать не более 2/3 объема банки, лучший объем банки 500 миллилитров, соответственно сливок не более 330 миллилитров.)
Для электромеханического способа
— домашний кухонный комбайн со специальным ножом для взбивания масла
Для теплового способа
— нержавеющая кастрюля (до 1,5 литра)
— ложка суповая или столовая
Ручной способ получения сливочного масла.
— примерно из 100 грамм молочных сливок получается 25 грамм сливочного масла.
— заливаем молочные сливки комнатной температуры в стеклянную банку. Банку закрываем капроновой крышкой.
— начинаем трясти и катать банку. Сливки должны попеременно ударяться в стенки, дно и крышку банки.
— на стенках банки начинают прилипать частички масла, и отслаивается жидкость-пахта.
— взбиваем сливочное масло 5-10 минут.
— открываем крышку банки и смотрим, если образовался масляный комок, значит, взбивание сливочного масла заканчиваем.
— сливаем из банки пахту, которую можно использовать, готовя выпечку, вместо молока.
— масло промываем, отжимаем и придаем красивую форму. Об этом будет рассказано ниже.
Электромеханический способ получения сливочного масла.
— из 100 грамм получается 40-60 грамм масла.
— заливаем молочные сливки в чашку кухонного комбайна и взбиваем их специальным ножом, пока не отойдет жидкость-пахта.
— сливаем пахту, а масло необходимо промыть, отжать и придать форму.
Тепловой способ получения сливочного масла.
— чаще всего такой способ применяется для загустевших сливок, а выход масла увеличивается.
— на небольшом огне, постоянно размешивая, нагреваем сливки в кастрюле 5-7 минут.
— пахта отделилась, получился сгусток масла. Выключаем плиту, сливаем пахту.
Промывка и формирование сливочного масла.
— после каждого способа получения масла, его нужно промыть и сформировать.
— застилаем марлей в 2-3 слоя дуршлаг.
— выкладываем масло и промываем проточной холодной водой 2-3 минуты.
— оставляем масло в дуршлаге, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
— перемещаем кусок масла из дуршлага в глубокую миску. Начинаем потряхивать миску, чтобы масло подпрыгивало и каталось. Тем самым выбиваем оставшуюся влагу и придаем сливочному маслу красивую овальную форму.
— храним масло в холодильнике, немного посолив по вкусу.
Вкусной и приятной трапезы! Сливочное масло рецепты сливки. Три способа получения масла дома.