Свежая крапива польза и вред. Рецепты приготовления.

Свежая крапива польза
Чай из крапивы

Свежая крапива польза и вред. Рецепты приготовления.

Свежая крапива польза для человека неоспорима с древности за счет содержащихся в ней ферментах. Это растение используют не только в лекарствах, но и для приготовления очень вкусных блюд. В этой статье рассмотрим полезные и вредные свойства крапивы, а также приготовим несколько интересных блюд с этим растением.

Польза и вред свежей крапивы.

Сначала о пользе:

— стимулирует выведение шлаков и токсинов.

— ощелачивает мочу (увеличивает РН мочи), что, в свою очередь, предотвращает образование камней в почках. Более того, предотвращает инфекции мочеполовой системы, например, в предстательной железе.

— имеет обезболивающие действие, например, при головной боли нужно пить чай из крапивы.

— мочегонное свойство, тем самым устраняются отеки, и облегчает симптомы подагры.

— повышает жидкие свойства крови. Из этого следует, улучшение кровообращения и позитивное влияние на работу сердечной мышцы.

— укрепляет костную ткань и питает корни волос. Более того, кожа головы начинает интенсивно дышать, а волосы становятся гуще.

Побочные свойства или вред крапивы:

— иногда вызывает излишнюю потливость.

— могут возникать проблемы с пищеварением, например, возможна тошнота, рвота и даже диарея.

Кстати, крапиву можно использовать не только в свежем виде, но и в сушеном или использовать семена крапивы.

Интересные блюда из крапивы.

Крапивный чай.

Компоненты:

— вода (500 миллилитров).

— листья крапивы (50-70 грамм).

Готовим:

— нарезаем листья крапивы и заливаем их кипятком.

— провариваем на небольшом огне 2-3 минуты после закипания.

— настаиваем 30 минут.

— если необходимо, процеживаем.

Оладьи из крапивы.

Исходные продукты:

— листья крапивы (200 грамм).

— шпинат (200 грамм).

— лук зеленый (100 грамм).

— яйца куриные (2 штуки).

— молоко (400 миллилитров).

— мука пшеничная (300 грамм).

— разрыхлитель (1 пакетик).

— соль (по вкусу).

— масло подсолнечное, чтобы обжарить оладьи (по потребности).

Изготавливаем:

— зелень бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Затем шинкуем.

— размешиваем яйца с молоком. Вмешиваем остальные ингредиенты.

— ложкой выкладываем тесто на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.

— обжариваем.

Запеканка из крапивы.

Ингредиенты:

— рис круглый (2 столовых ложки).

— листья крапивы (700 грамм).

— масло сливочное (100 грамм).

— мука пшеничная (6 столовых ложек с небольшой горкой).

— молоко (300 миллилитра).

— сыр полутвердый натертый (50 грамм).

— яйца куриные (3 штуки).

— специи (по вкусу).

Приготовление:

— отвариваем рис.

— в масле обжариваем муку, чтобы получился кремовый цвет.

— вмешиваем резаную крапиву и вареный рис. Прогреваем 5-7 минут.

— вливаем молоко и специи. Перемешиваем.

— остужаем, чтобы яичный белок не свернулся.

— смешиваем яйца и сырную крошку. Вмешиваем в запеканку.

— выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем в духовке.

Вкусной и приятной трапезы! Свежая крапива польза и вред. Рецепты приготовления.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика