Рынок продовольствия РФ резко пошел вверх по стоимости. Причины.

Рынок продовольствия РФ резко пошел вверх по стоимости. Причины.

Рынок продовольствия РФ

Рынок продовольствия РФ резко пошел вверх по стоимости. Причины.

Рынок продовольствия РФ, впрочем, как и мировой, начал быстро расти в ценовом выражении. Резкое подорожание продуктов питания мы наблюдаем на полках продовольственных магазинов. Разберем причины такого тренда и способы преодоления, вводимые нашим правительством.

Причины подорожания продуктов.

В 2021 году мировой индекс продовольствия стремительно вырос на 27%. Такое резкое подорожание продуктов регистрируется впервые за 40 лет. Одна из причин, что в мире растет население, а площади пахотных земель величина постоянная.

Вместе с тем, покупательная способность потребителей имеет конечную величину, поэтому безгранично цены подниматься не смогут. Так как, покупать их будет некому.

В России дефицита плодородных земель, в сравнении с населением, не наблюдается. А также, нет никаких признаков неурожая за счет погодных условий.

Например, по данным министерства сельского хозяйства, урожай зерновых и зернобобовых культур в текущем году составит 127,4 миллиона тонн. Урожай гречки, начиная с 2019 года, растет на 12-14% год от года. На середину октября большая часть гречихи уже обмолочена.

Никаких проблем нет и с сахарной свеклой, семенами подсолнечника.

Однако, урожай плодоовощной продукции оставляет желать лучшего. В так называемом борщевом наборе наметились определенные трудности в части дефицита, что добавляет долю к инфляции.

По мнению некоторых экспертов, цены на продукты в августе, сентябре выросли из-за не совсем просчитанных действий чиновников. Например, ограничение экспорта продуктов питания. К изобилию продуктов в магазинах эта мера не привела, так как экспортеры поставляют продукцию контрагентам по длинным форвардным контрактам. Временной лаг, по которым достигает 2,5 месяца.

Пути преодоления продуктовой инфляции.

Российские регуляторные власти видят путь подавления инфляции в ужесточении кредитно-денежной политики. Например, ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования до 6,75%. На конец сентября инфляция в нашей стране достигла 7,4% в годовом исчислении.

Конечно, повышение ставки чаще всего снижает потребительские цены. Однако, есть и прямо противоположные примеры: Турция, ставка 18%, а инфляция 19,58%; Бразилия, ставка 6,25%, а инфляция 10,25%.

Ещё один способ обуздать рост цен на продукты, это госрегулирование социально значимых продуктов. Но такую поддержку необходимо проводить адресно, самым бедным слоям населения. Иначе исчезнет конкуренция среди производителей и соответственно, появится дефицит продуктов или их черный рынок.

Также можно создавать стратегические запасы товаров, чтобы поддерживать спрос в определенных пределах. Что тоже снижает инфляционные ожидания.

В сравнении с мировыми ценами, у нас они растут много медленнее из-за действий правительства. Вместе с тем, правительство признало недостаточность этих мер.

Дополнительные меры по обузданию продуктовой инфляции поручено разработать вице-премьеру Белоусову А.Р.

Вкусной и приятной трапезы! Рынок продовольствия РФ резко пошел вверх по стоимости. Причины.



Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика