Календарь
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Продукты в дорогу летом опасны. Отравления, если неверно хранить.

Продукты в дорогу летом опасны

Продукты в дорогу летом опасны. Отравления, если неверно хранить.

Продукты в дорогу летом опасны, так как повышена температура окружающего воздуха. Возможны отравления, если неверно готовить и хранить продукты.

Общие положения.

Общепринято считать, что пищевые отравления больше происходят от еды из различных забегаловок и придорожных кафешек. Однако, официальная статистика сообщает, что более половины отравлений происходит от домашних блюд. Например, постоявший на жаре салат с майонезом, может спровоцировать отравление. Все дело в повышенной температуре, из-за которой бактерии и другие микроорганизмы размножаются с пугающей скоростью.

В этих условиях продукты должны храниться или ниже 4-5 градусов, или выше 60 градусов.  

Кстати, есть основное правило – не употреблять продукты, пролежавшие при температуре от 4 до 60 градусов более 4-х часов. Вместе с тем, четыре часа это общее время с момента окончания приготовления до приема пищи. Например, тушеные овощи после духовки охлаждались 1 час. Затем были помещены в холодильник. Далее их переместили на место пикника или другого события на природе, затратив 2 часа. Плюс время пока вы собирали на стол и усаживались. То есть, 4 часа в совокупности без холодильника и духовки.

Чтобы разные продукты не перезаразили друг друга, надо использовать разную посуду. Например, в одной и той же посуде нельзя обрабатывать овощи и рыбу или овощи и мясо.

Наиболее опасные продукты летом в дорогу.

Котлеты.

Фарш намного опасней, чем целый кусок мяса. Так как, площадь поверхности для проникновения микроорганизмов намного больше. Поэтому доставать фарш из холодильника надо непосредственно перед приготовлением котлет.

Кстати, в фарше чаще всего размножается кишечная палочка. Убивается она при температуре выше 70 градусов внутри котлеты.

Соусы на основе яиц, например, майонез.

Доставать из холодильника такие соусы следует непосредственно перед заправкой салата. А если салат не весь съели, то правило 4-х часов работает всегда.

Это относится и к омлетам, и другим блюдам из яиц.

Кстати, мыть яйца перед приготовлением не нужно. Так как, скорлупа имеет пористую структуру, и микробы могут спокойно перебраться внутрь продукта.

Отварной и жареный картофель.

Этот овощ склонен к ботулизму. Поэтому не оставляйте его надолго вне холодильника.

Курица.

Птица наиболее уязвимая, в плане заражения, мясная продукция. Сальмонелла и листерия, вот два основных неблагоприятных фактора.

Не берите с собой в дорогу курицу в кляре. Так как, опасность добавляется из-за яиц кляра.

Кстати, никогда не мойте птицу перед приготовлением. Чтобы микроорганизмы не разлетелись по всей кухне и кухонной утвари.

Листовой салат.

Никогда не берите с собой в дорогу листовой салат. На нем живет норовирус, так как в нем много воды.

Кстати, салат и овощи надо вымочить в воде с добавлением небольшого количества моющего средства. И только тогда их можно употреблять в сыром виде.

Фрукты.

Фрукты, как продукты в дорогу летом, тоже опасны, если не заранее не промыты. Также никогда не берите с собой разрезанные фрукты.

Кстати, ломтики фруктов можно хранить 2 часа при температуре не выше 20 градусов. Если температура превышает 25 градусов, то срок хранения уменьшается вдвое.

Вкусной и приятной трапезы! Продукты в дорогу летом опасны. Отравления, если неверно хранить.



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  Хочу Всё Знать. Полезные Советы
    Яндекс.Метрика