Можно кушать кожуру овощей и фруктов или нет? Полезные свойства.
Можно кушать кожуру овощей и фруктов или нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вместе с тем, кожуру различных плодов можно и нужно использовать в различных областях. Например, нейтрализовать неприятные ощущения после укуса насекомого, сделать зубы белее или обесцветить волосы.
Кожура апельсина.
Прежде всего, это клетчатка – водорастворимое волокно пектин. В кожуре апельсина много фенольных соединений, поэтому её можно использовать при воспалительных процессах. Чтобы сохранить здоровье сосудам, также необходимо употреблять шкурки апельсина.
Если добавить кусочки кожуры в чай, то напиток приобретет неповторимый аромат.
Натерев тыльной стороной кожуры кожу, можно избежать укусов комаров.
А порошок из сушеной цедры апельсина входит в состав освежающей маски для лица.
Яблочная кожура.
Содержание полезных фенольных соединений в кожуре яблока в 3-5 раз больше, чем в самом фрукте. Если ежедневно употреблять яблоки с кожурой, то целый ряд опасных заболеваний можно предотвратить.
Кожуру можно использовать, чтобы приготовить яблочный уксус или какие-либо другие напитки.
Цедра лимона.
Лимонные шкурки помогают детям справиться с ожирением. А витамин С считается мощным антиоксидантом, поэтому цедра лимона обладает противовоспалительными свойствами.
С помощью лимонной кожуры можно лечить инфекционные заболевания кожного покрова головы. Например, грибкового или бактериального типа.
Шкурки банана.
Масса банановой кожуры составляет 30-40% от массы всего фрукта. Большой объем растворимой и нерастворимой клетчатки, позволяет использовать кожуру, чтобы наладить работу кишечника.
Если помыть волосы с банановыми шкурками, то они приобретут мягкость и блеск.
Также используют, чтобы нейтрализовать солнечные ожоги и комариные укусы.
Кожура баклажана.
Баклажан, это один из первых поставщиков антоцианов в наш организм. Они нам нужны, чтобы предотвратить диабет, склероз, повышенную массу тела. Кстати, кожура баклажана приводит в норму артериальное давление.
Если хотите увеличить питательность мясного блюда и его вкус, то пожарьте мясо с кожурой баклажана.
Соком, полученным из шкурок, можно лечить ожоги.
Луковая шелуха.
Кожура лука снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, так как содержит большое количество кверцетинов.
Если добавить шелуху в суп, то он станет более густым и питательным.
Отвар кожуры лука используют, чтобы нормализовался сон.
Кожура граната.
Вес кожуры граната доходит до 50% от веса самого фрукта. Кстати, вес семян граната всего 10% от плода.
Шкурки обладают противораковыми свойствами, так как в них много флавоноидов. Поддерживают иммунитет и борются с остеопорозом.
Если отжать масло из шкурок граната, то получится отличное средство против старения кожи и кожных заболеваний. Кстати, неплохо масло зарекомендовало себя, как средство для укрепления волос.
Порошок из сухой кожуры граната добавляют при выпечке высококачественного хлеба, чтобы увеличить в нем содержание клетчатки и флавоноидов.
Вкусной и приятной трапезы! Можно кушать кожуру овощей и фруктов или нет? Полезные свойства.