Какую рыбу лучше делать, чтобы получить максимальную пользу?
Какую рыбу лучше делать, чтобы получить максимальную пользу? Вопрос далеко не праздный. Вообще все морепродукты содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Вместе с тем, хотелось бы большей определенности в плане удовлетворения потребностей нашего организма в питательных веществах.
Лучшая рыба.
Вся морская рыба, также как и другие морепродукты, содержат минимальное количество насыщенных кислот на каждый грамм белка. Они не только содержат чистый белок, но и поставляют нам в организм витамины D и В. Железо, калий, кальций и многие другие микроэлементы.
Чтобы поддерживать на должном уровне здоровье клеток сердца и сосудов, человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты. Например, омега-3. Самостоятельно организм не может произвести эти кислоты, поэтому он должен получать их извне, то есть из пищи.
Если человек употребляет морепродукты два раза в неделю, то он полностью покрывает потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
Так вот, самой полезной, с этой точки зрения, является лосось. Так как он обитает в холодных водах мирового океана, уровень омега-3 на 100 грамм самый высокий.
Кстати, норма потребления ненасыщенных жирных кислот для мужчин 1,6 грамма в сутки, а для женщин 1,1 грамма.
Какой лосось лучше употреблять, дикий или выращенный на рыбных фермах.
Благодаря передовым достижениям науки в области рыбоводства, лосося кормят на фермах сбалансированным кормом. Чтобы рыба выросла с максимальным содержанием ненасыщенных жирных кислот. И тем самым превысила по этому показателю своих диких сородичей.
Поэтому для организма нет большой разницы между диким и фермерским лососем. Хотя для экологии планеты более предпочтительно разведение лосося на фермах.
Кстати, на фермах можно разводить и другие морепродукты. Например, устрицы, мидии и другие моллюски. У них тоже высокое содержание омега-3.
Однако, кормить их на фермах не надо, как лосося. Так как все необходимые питательные вещества они получают из окружающей морской воды.
Близок к лососю по питательным веществам тунец. Например, полосатый или длинноперый тунец содержит почти столько же омега-3, сколько и лосось. Но из-за варварского вылова, некоторые популяции тунца перестали существовать. А в оставшихся все чаще и чаще находят ртуть в больших количествах.
Вкусной и приятной трапезы! Какую рыбу лучше делать, чтобы получить максимальную пользу?