Календарь
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Интересное про пчел и мёд, который съедобен через 3000 лет.

Интересное про пчел

Интересное про пчел и мёд, который съедобен через 3000 лет.

Интересное про пчел и мёд, который съедобен через 3000 лет. Как известно, на земле 950 тысяч видов насекомых. Однако, из них только пчелы производят мёд в товарных объемах.

Пчелы.

На земле существует около 20 000 видов пчел. Вместе с тем, только 5% из них могут вырабатывать мёд.

Пчелы вида apis и мелипоны (meliponite)  производят столько мёда, что их выгодно становиться разводить. Например, шмели тоже делают мёд, но его хватает только на их прокорм.

Кстати, мелипоны, это пчелы тропических лесов Азии, Африки и Южной Америки. Отличительная черта этих насекомых – отсутствие жала. Но, если на улей нападают, они защищаются своими мощными челюстями. Мёд мелипонов намного качественнее, чем у пчел с жалом.

Один улей за сезон может принести до 50 килограмм мёда. Если пчелы зимуют в своих домиках на улице, то, при средней температуре -20 градусов, они съедают около 13 килограмм мёда. Чтобы произвести 400-500 грамм мёда, пчелам необходимо собрать нектар с 2-х миллионов цветов. Как только соты заполнены, пчелы энергично машут крыльями. Чтобы из мёда выветрилась лишняя влага. После этого запечатывают соты воском.

Рабочая пчела живет в сезон собирания нектара около шести недель. За это время она производит около 1 грамма мёда.

Мёд.

Мёд, это природный подсластитель. Кстати, он один такой. Громадное количество витаминов и минералов, содержащихся в мёде, прекращает свое существование после нагрева свыше 50 градусов. А в крупных магазинах продают пастеризованный мёд, чтобы он не кристаллизовался. То есть, обрабатывают при высоких температурах. О пользе такого продукта судите сами.

Энергию организму мёд привносит равнозначно с кофеином. Но бодрый эффект сохраняется много дольше.

Чайная ложка мёда перед сном облегчает ночной кашель и улучшает качество сна.

Натуральный продукт, произведенный пчелами, никогда не портится. Например, в гробницах фараонов находили сосуды с мёдом, который сохранил свою съедобность. А этим гробницам ни много ни мало 3000 лет.

Чтобы все полезные свойства сохранить, мёд надо хранить в герметичной стеклянной емкости при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя его ставить в холодильник и держать под прямыми солнечными лучами.

Вкусной и приятной трапезы! Интересное про пчел и мёд, который съедобен через 3000 лет.



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  Хочу Всё Знать. Полезные Советы
    Яндекс.Метрика