
Зачем есть овсянку? Задаемся вопросом с детства.
Зачем есть овсянку? Наверное, каждый с детства задается таким вопросом, наряду с манной кашей. Однако диетологи приводят несколько научно подтвержденных фактов, которые подтверждают огромную полезность овса для организма как взрослеющего, так и уже сформировавшегося человека.
Наиболее полезная зерновая культура.
Овсянку стоит регулярно употреблять в пищу, так как существуют подтвержденные факты пищевой ценности продукта. Например, Европейское агентство по безопасности пищевой продукции включило овес в пищевое законодательство Евросоюза.
Более того, овес довольно распространенная культура. А блюда из него, в основном, производятся из цельных зерен.
Овес довольно неприхотлив при выращивании. Например, он самый холодостойкий из всех злаков. Так как всходы отлично развиваются при температуре +2 градуса.
Имеет самое большое количество белка и незаменимых аминокислот в своем составе.
Практически незаменим для питания сельскохозяйственных животных.
Семимильными шагами растет популярность овсяного молока, чтобы заменить коровье молоко с лактозой.
Кстати, в России в неурожайные годы овес заменял хлеб.
Причины, констатирующие необходимость вставлять в наше меню овсянку.
Во-первых, это поддержка холестерина на благоприятном уровне. Точнее, его более легкой фракции, которая угрожает тромбами нашей сосудистой системе. Более того, активная форма бета-глюкана овса подавляет усвоение организмом липопротеинов низкой плотности. Механизм достаточно простой, бета-глюкан хорошо растворяется в воде и образует гелиевую субстанцию, которая и препятствует усвоению легкого холестерина.
А как Вы знаете, одна из главных и смертельных болезней, это проблема с сосудами, которая провоцируется высоким уровнем холестерина в крови.
Во-вторых, устраняются скачки глюкозы в крови во время и после приема пищи. Так как, овсянка, за счет своих обволакивающих свойств, замедляет усвоение питательных веществ в кишечнике. Происходит плавное и постепенное расщепление пищи.
Скачки сахара весьма негативно влияют на организм, практически, каждый скачок, это стресс. А любой стресс приводит к заболеваниям.
В-третьих, улучшается работа кишечного тракта за счет большого количества клетчатки в овсянке. Улучшается перистальтика кишечника, и организм более качественно очищается от продуктов переработки. Любой застой фекальных масс в брюшной полости, приводит к отравлению.
В-четвертых, овсянка блюдет наш вес. Из-за стабильного уровня глюкозы в крови, человек чувствует насыщение гораздо быстрее и съедаемое количество пищи резко уменьшается.
Овес, это наше все, в плане здоровья! Зачем есть овсянку? Задаемся вопросом с детства.