Десерт крем-брюле рецепт. Заварной крем корочка карамель Франция.
Чтобы потрясти гостей, поставьте на стол десерт крем-брюле рецепт читайте. Заварной крем корочка карамель Франция подсказала это блюдо. Кстати, дословно крем-брюле переводится с французского языка, как «обожженные сливки». Изюминка угощения, это хрустящая карамельная корочка на желейном креме.
Чтобы приготовить Десерт крем-брюле рецепт, закупаем на 4 порции:
— сливки молочные, жирностью от 33% (500 миллилитров).
— ваниль стручковая (1 стручок или ванилин 2-3 грамма).
— яйцо куриное (4 штуки).
— сахарный песок, если использовать коричневый сахар будет вкуснее (2 ложки столовые).
— сахарный песок, чтобы посыпать поверхность крема перед карамелизацией (по вкусу).
— керамические креманки объемом 150 миллилитров (4 штуки).
— фломбер, кондитерская газовая горелка, чтобы карамелизировать сахар на поверхности десерта (1 штука). Если нет фломбера, можно использовать духовку с верхним грилем.
— нержавеющая кастрюля-сотейник, чтобы объем её был около 1 литра (1 штука).
— сито (1 штука), если используете стручковую ваниль.
— миксер или блендер (1 штука)
— противень глубокий, чтобы поместились все 4 креманки.
Подготовка компонентов десерта.
— включаем на разогрев духовку, чтобы температура достигла 170 градусов.
— стручок ванили разрезаем вдоль острым ножом и выскребаем в сотейник зерна.
— если используем кристаллическую ваниль, то её просто высыпаем в сотейник.
— вливаем молочные сливки, тщательно перемешиваем.
— ставим кастрюлю с ванилью и сливками в разогретую духовку.
— прогреваем 7-10 минут, вместе с тем, не доводя сливки до кипения.
— задача прогрева, чтобы сливки пропитались ванилью по всему объему.
— вынимаем сотейник из духовки. Однако, духовку не выключаем, а поддерживаем температуру 170 градусов.
— куриные яйца разделяем на желтки и белки. Белки храним в холодильнике, чтобы использовать в рецептах других блюд.
Окончательные действия по приготовлению десерта крем-брюле.
— взбиваем миксером сахарный песок и куриные желтки, чтобы получилась однородная масса.
— стараемся, чтобы в смесь попало как можно меньше воздуха.
— понемногу добавляем прогретые сливки с ванилью, чтобы желтки не свернулись.
— как только перемешали всю смесь, процеживаем её через сито. Если используем ванилин, то цедить не надо.
— разливаем крем в креманки и расставляем их в глубоком противне.
— заливаем в противень кипяток, чтобы он покрыл половину высоты креманок.
— запекаем крем в духовке 30-40 минут при 170 градусах.
— если при встряхивании масса колышется как желе, значит крем готов.
— достаем креманки, остужаем.
— ставим в холодильник креманки на ночь. Если нет возможности, то хотя бы на 4 часа.
— после холодильника, поверхность крема посыпаем сахаром и фломбируем, чтобы появилась карамельная корочка.
— или ставим на несколько минут в духовку с верхним грилем, для тех же целей.
— подаем десерт на стол и удивляем гостей.
Вкусной и приятной трапезы! Десерт крем-брюле рецепт. Заварной крем корочка карамель Франция.