Царская пасха творожная. Воистину роскошное разговение.
Царская пасха творожная удивит всех после длительного Великого поста. Так как творог готовим из сметаны, сливок молочных и куриных яиц. Воистину роскошное разговение после многих дней ограничений в еде.
Чтобы Царская пасха творожная была достойна августейших особ, сначала приобретаем продукты:
— сливки молочные, жирностью выше 35% (1 литр).
— сметана, жирностью 20% (1 литр).
— яйца куриные (10 штук).
— сахарный песок (100-150 грамм или по вкусу).
— орехи грецкие или по вкусу (100 грамм).
— цукаты (100 грамм).
— лимон или апельсин (1 штука).
— кардамон (2 зернышка или по вкусу).
— ванилин (2 грамма).
— кастрюля из нержавеющей стали с двойным дном, объемом 4 литра (1штука).
Готовим нежный творог с куриными яйцами.
— в кастрюлю выкладываем сметану.
— вбиваем к сметане куриные яйца. Перемешиваем столовой ложкой. Взбиваем миксером, чтобы получилась однородная смесь.
— подмешиваем молочные сливки. Тщательно перемешиваем.
— ставим кастрюлю на небольшой огонь.
— постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
— дожидаемся, чтобы появился творожный сгусток. Одновременно начинает выделяться молочная сыворотка.
— как только увидели такую картину, снимаем кастрюлю с огня. Даем время остыть, примерно, до 600С.
— перекладываем в марлевый или холщовый мешочек. Узелок мешочка привязываем к середине столовой ложки. А саму ложку кладем на края кастрюли, чтобы у сыворотки была возможность свободно стекать. Следим, чтобы низ мешочка не касался поверхности стекшей сыворотки.
— ставим кастрюлю с ложкой и мешочком в холодильник. Дожидаемся, чтобы стекла сыворотка. Этот момент выбираете сами, в зависимости от вкуса. Кто любит более влажную творожную массу, а кто наоборот.
Готовим Царскую Пасху.
— если творожная масса достигла нужной влажности, вынимаем её из мешочка. Перекладываем в глубокую миску.
— промываем лимон, обсушиваем. Натираем кожуру лимона на мелкой терке прямо в творожную массу.
— немного дробим грецкие орехи. Вмешиваем.
— всыпаем сахарный песок. Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
— если сахар разошелся, то добавляем цукаты, ванилин, кардамон. Опять тщательно перемешиваем.
— закладываем творожную массу в формочку, например, в овальную миску.
— закрываем тарелкой или блюдцем меньшего диаметра, чем внутренний диаметр миски.
— на тарелку ставим груз, например, стеклянную банку (750 миллилитров) с водой.
— миску с грузом помещаем в холодильник на ночь, чтобы десерт приобрел плотную структуру.
— а утром аккуратно вынимаем Царскую Пасху из миски.
— украшаем на свой вкус.
— подаем на праздничный стол.
Вкусной и приятной трапезы! Царская пасха творожная. Воистину роскошное разговение.