
Форшмак запеченный в духовке. Старорусский рецепт закуски.
Чтобы приготовить Форшмак запеченный в духовке, закупаем:
— мясо жареное, свинина или говядина (600-700 грамм).
— филе селедки соленой (4 спинки, от двух целых рыбин).
— хлеб белый кирпичиком или батон (200-300 грамм).
— масло сливочное (100 грамм).
— яйцо куриное (2 штуки).
— сметана, жирностью от 15% (100 грамм).
— лук репчатый (1 головка).
— масло подсолнечное, чтобы пассировать репчатый лук (1 ложка столовая).
— масло подсолнечное, чтобы смазать форму для запекания (1 ложка столовая).
— сухари панировочные (100 миллилитров).
Готовим фарш для запеканки.
— чтобы в форшмаке чувствовалась текстура, треть мяса и селедки нарезаем мелким кубиком.
— оставшееся мясо и рыбу прокручиваем через мясорубку.
— репчатый лук очищаем от кожуры.
— очень мелко нарезаем.
— обжариваем лук на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
— если лук стал прозрачным, выключаем плиту.
— выкладываем пассированный лук в миску.
— сливочное масло растираем столовой ложкой в большой миске.
— как только масло побелело, добавляем рыбный и мясной фарш.
— вбиваем куриные яйца.
— вливаем сметану.
— тщательно вымешиваем. Советую вымешивать с взбиванием, чтобы форшмак получился пышнее.
— очередь подошла жареного лука и рубленого мяса с рыбой.
— вымешиваем очень усердно, чтобы получился однородный состав форшмака.
Подготавливаем форму. Запекаем старорусский форшмак в духовке.
— разогреваем духовку до 180 градусов.
— если форшмак поставить в не разогретую духовку, то потеряет воздушность.
— стенки и дно формы для запекания смазываем подсолнечным маслом.
— смазанные поверхности притрушиваем панировочными сухарями.
— сухари нужны, чтобы образовалась хрустящая корочка.
— вместе с тем, с маслом и сухарями форшмак проще извлечь из формы после запекания.
— выкладываем подготовленный фарш в форму.
— разравниваем столовой ложкой.
— запекаем в духовке около 30 минут.
— если запеканка отделилась от стенок, значит, пора вынимать её из духовки.
— подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Форшмак запеченный в духовке. Старорусский рецепт закуски.