Пасха боярская. Очень нежное и калорийное угощение после поста.
Чтобы отметить святое Воскресение подойдет Пасха боярская. Очень нежное и калорийное угощение после Великого Поста. Продукты рекомендую брать наисвежайшие, дабы не испортить праздник.
Чтобы приготовить десерт Пасха боярская, закупаем:
— творог, жирностью от 9% (500 грамм).
— сливки молочные, жирностью от 30% (200 миллилитров).
— яйца куриные (2 штуки).
— сахарный песок (200 грамм).
— масло сливочное (100-120 грамм).
— цукаты (1/2 стакана, емкостью 200 миллилитров).
— ванилин (2-3 пакетика, весом по 1 грамму).
— соль поваренная (щепотка).
Подготовка компонентов пасхи боярской.
— кстати, в Евангелие от Иоанна сказано о Пасхе «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его… Он говорил о храме тела Своего» (Ин. 2:19,21).
— творог протираем через сито, чтобы придать гладкую структуру.
— перекладываем протертый творог в большую глубокую миску.
— куриные яйца разделяем на белки и желтки.
— белки переливаем в баночку и отправляем в холодильник, чтобы использовать в других рецептах блюд.
— сливочное масло соединяем с куриными желтками и сахарным песком.
— растираем смесь столовой ложкой, чтобы весь сахар растворился.
— немного взбиваем смесь.
— если заранее достать масло из холодильника, то растирать намного проще.
— молочные сливки взбиваем с ванилином миксером.
— чтобы сливки хорошо взбивались, их необходимо выдержать 20-30 минут в морозилке.
Готовим творожную массу. Выдерживаем в холодильнике десерт Пасха боярская.
— кстати, ещё о Воскресении Христовом Апостол Павел, 1-е послание к коринфянам:
«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его».
— в миску с творогом добавляем сладкую масляную смесь.
— размешиваем, чтобы все компоненты соединились.
— вмешиваем цукаты.
— по вкусу солим.
— аккуратно вмешиваем взбитые сливки.
— дуршлаг выстилаем марлей в несколько слоев. Марля должна свисать с краев дуршлага, чтобы впоследствии можно было накрыть творожную массу.
— если есть специальная форма с отверстиями, то используйте её.
— сам дуршлаг водружаем на пустую миску, чтобы была возможность стекания сыворотки.
— выкладываем будущую пасху в дуршлаг.
— немного трамбуем столовой ложкой.
— накрываем марлей.
— ставим на марлю блюдце меньшего диаметра, чем дуршлаг.
— на блюдце ставим груз, например, литровую банку с водой.
— выдерживаем пасху под гнетом в холодильнике не менее суток.
— выкладываем пасху на красивое блюдо, украшаем.
— подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Пасха боярская. Очень нежное и калорийное угощение после поста.