Оксиданты и антиоксиданты для человека. Рецепты блюд, снижающие окисление организма.

Оксиданты и антиоксиданты

Оксиданты и антиоксиданты для человека. Рецепты блюд, снижающие окисление организма.

Оксиданты и антиоксиданты для человека в равной степени важны, так как все химические процессы в организме в той или иной степени проходят с участием кислорода. С одной стороны, без окисления мы не будем получать энергию для жизни. А с другой стороны, возникающие свободные радикалы способствуют развитию многих негативных процессов в организме человека. И тут на сцену выходят антиоксиданты, позволяющие нейтрализовать свободные радикалы. Как действует такая система, какие блюда необходимо включать в наше ежедневное меню и пойдет речь в этой статье.

Человек в кислородном мире.

Биохимические реакции в нашем организме происходят с участием кислорода, то есть идет процесс окисления. За счет него, мы и живем на белом свете. Вместе с тем, наряду с пользой возникает и побочный продукт окисления, это свободные радикалы. Они напрямую вредят многим жизненно важным клеткам, вызывая болезни, например онкологию или сосудистые заболевания. Более того, многие ученые считают, что свободные радикалы и есть причина нашего старения.

Однако, природа или Всевышний, что, на мой взгляд точнее, создал систему защиты в виде антиоксидантов. Они поддерживают баланс, чтобы свободные радикалы не поглотили нас. Антиоксиданты производятся в нашем организме, но с возрастом и нарастанием клеточных поломок, их перестает хватать. Поэтому, чем старше человек, тем большее внимание он должен уделять продуктам, которые привносят в организм антиоксиданты.

Кстати, курение, алкоголь и нездоровое питание (чрезмерное употребление мучного, жареного, сладкого, полуфабрикатов с консервантами и так далее) ускоряет истощение нашей антиоксидантной защиты.

И наоборот, чем здоровее питание и образ жизни, тем дольше и надежнее работает наша защита.

Что касается продуктов питания, то все овощи, фрукты и полиненасыщенные жиры содержат те или иные виды антиоксидантов. Например, в овощах и фруктах фиолетового цвета содержится ресвератол, а продукты от красного до желтого цвета, содержат каротин, ликопин.

Алгоритм выбора продукта прост, чем он темнее и чем меньше термически обрабатываем, тем антиоксидантная способность выше.

Перейдем к приготовлению полезных и очень вкусных блюд.

Жарим фиолетовую спаржу.

Оксиданты и антиоксиданты

Необходимо:

— спаржа фиолетовая (500 грамм).

— чеснок (1-2 зубца).

— лимон (1 штука).

— масло подсолнечное (2 ложки столовые).

— вода (1 ложка столовая).

— сыр (50-70 грамм).

— соль, перец (по вкусу).

Готовим:

— обжариваем на масле спаржу 1 минуту.

— вливаем ложку воды.

— посыпаем спаржу мелко порезанным чесноком.

— жарим 3 минуты.

— солим, перчим.

— выдерживаем под крышкой 1 минуту.

— перемешиваем.

— прогреваем пару минут без крышки, чтобы спаржа стала хрустящей.

— в тарелке посыпаем сырной крошкой и поливаем лимонным соком.

Яблоки с красной капустой.

Оксиданты и антиоксиданты

Заготавливаем:

— яблоки крупные (8-10 штук).

Начинка.

— капуста краснокочанная (400 грамм).

— вода (2-3 ложки столовые).

— сидр яблочный (100 миллилитров).

— яблоки любые (200 грамм).

— соль, перец и другие специи (по вкусу).

— клюква сушеная (50 грамм).

— масло сливочное (70-100 грамм).

— желе клюквенное (70-100 грамм).

Этапы приготовления:

Начинка.

— шинкуем и тушим с водой капусту 2-4 минуты.

— вмешиваем натертые яблоки.

— вводим специи.

— добавляем клюкву.

— вливаем сидр.

— тушим под крышкой до мягкости капусты, около 20 минут.

Яблоки.

— срезаем верхушки у яблок и вычищаем серединку.

— наполняем начинкой.

— сверху кладем по чайной ложке желе клюквенного и сливочное масло.

— накрываем срезанной верхушкой.

— запекаем при 180 градусах в духовке, периодически поливая выделившимся соком.

Баклажаны хрустящие.

Оксиданты и антиоксиданты

Приобретаем:

— баклажан (2 штуки).

— крахмал картофельный или кукурузный (1-3 столовые ложки).

— масло подсолнечное (300-400 миллилитров).

Готовим:

— режем крупно баклажаны.

— панируем их в крахмале.

— разогреваем масло.

— обжариваем баклажаны во фритюре около 5 минут.

— можно употреблять как закуску или гарнир.

Вкусной и приятной трапезы! Оксиданты и антиоксиданты для человека. Рецепты блюд, снижающие окисление организма.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика