Лесная ягода польза и вред. Яркие представители голубика и клюква.

Лесная ягода польза и вред. Яркие представители голубика и клюква.

Лесная ягода польза и вред

Лесная ягода польза и вред. Яркие представители голубика и клюква.

Лесная ягода польза и вред, на примере ярких представителей голубики и клюквы. Если кратко, то ягоды вкусные и очень полезные. Даже  можно употреблять их, находясь на строгой диете, так как калорий очень мало.

Описание и состав.

Красные ягоды клюквы и синие плоды голубики привлекают своим кисловато-сладковатым вкусом. Эти лесные ягоды можно назвать одними из самых полезных ягод, так как содержат много антиоксидантов.

На 100 грамм ягод приходится всего от 30 до 40 килокалорий энергии, что согласитесь очень мало. Клетчатки около 5 граммов, белков и жиров 0,5-0,8 грамма, углеводов около 6 граммов. Кстати, вообще нет холестерина.

Ягоды содержат антоцианы, например, в голубике их 15 видов. Большое количество различных минералов, флавоноидов и танинов.

Ягоды осенью можно самостоятельно собирать в лесу или покупать в магазине в замороженном или сушеном виде. Используют их, чтобы приготовить десерт. Например, готовят соки или варенье. Хорошо сочетаются с клубникой и малиной, или на контрасте с манго или ананасом.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике, но при этом их нельзя мыть. Таким образом, они могут храниться до одного месяца.

Польза лесных ягод клюквы и голубики.

Если регулярно употреблять эти ягоды, то защита от риска развития болезней сердца, сосудов и диабета резко увеличивается. Такую защиту дает, содержащейся в ягодах антиоксидант птеростильбен. Кстати, он же стимулирует переработку белого жира на животе и нормализует холестерин и сахар в крови.

Исследователи из США установили, голубика и клюква существенно замедляют развитие когнитивных нарушений мозга. А антоцианы, иногда, восстанавливают возрастную потерянную память. Ягоды помогают улучшить настроение и снабжают организм железом, то есть борются с анемией.

Один из самых основных положительных эффектов употребления клюквы и голубики, это улучшение зрения. Способствуют регенерации сетчатки и устраняют мышечную дистрофию глаз. Существенно восстанавливают сумеречное и ночное зрение.

Ягоды нужны, чтобы замедлить инфекцию мочевой системы человека. Из-за своего состава, действие происходит по двум направлениям. Органические кислоты увеличивают кислотность мочи, что приводит к прекращению распространения микробов. А флавоноиды не дают патогенной микрофлоре размножаться. Все эти действия распространяются и на другие системы организма, например, на пищеварительный тракт.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы! Лесная ягода польза и вред. Яркие представители голубика и клюква.



Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика