Козье молоко творог сыр. Сквашиваем яблочным уксусом сыр дома.
Козье молоко творог сыр в конечном итоге получается. Полезнейший продукт для любого человека, в особенности для подрастающего поколения. Готовится просто, сквашиваем яблочным уксусом сыр дома. Добавляем специи с приправами, если есть желание. Прессуем и кушаем.
Чтобы выполнить цепочку Козье молоко творог сыр, закупаем:
— козье молоко (2 литра).
— уксус яблочный (4 ложки столовые).
— соль поваренная (1/2 столовой ложки или по вкусу).
— специи, например, сухой укроп и базилик. Может быть чесночный порошок, но много не надо добавлять. Каждой позиции, для такого количества сыра, не более 1 чайной ложки. В итоге, я предлагаю выбирать на свой вкус.
— чтобы контролировать температуру, необходим кухонный погружной термометр.
Нагреваем и сквашиваем козье молоко.
Кстати, козье молоко схоже по химическому составу с материнским молоком. Поэтому в старину младенцев выкармливали с помощью коз.
— заливаем молоко в нержавеющую кастрюлю.
— ставим на зажженную плиту.
— не останавливаясь, практически постоянно, перемешиваем козье молоко, чтобы не подгорело.
— одновременно контролируем температуру кухонным градусником.
— как только температура достигла 93 градусов, сразу выливаем в молоко яблочный уксус.
— уменьшаем огонь до минимальной величины.
— вмешиваем поваренную соль, и если необходимо специи.
— примерно через 1 минуту, козье молоко свернется.
— немедленно выключаем огонь, чтобы сгусток остался крупный.
— суповой ложкой аккуратно перемешиваем смесь.
— стараемся, чтобы при перемешивании не разрушились творожные комочки.
— но вместе с тем, смесь должна стать однородной.
— оставляем остывать в кастрюле до комнатной температуры.
Кстати, козье молоко доится уже гомогенизированное. То есть, жировые шарики распределены равномерно по всему объему молока. Усваивается оно за 20 минут, а то и того меньше. В отличии от коровьего молока, на переработку которого организм тратит иногда до 12 часов. Хотя жирность козьего молока много больше.
Удаление сыворотки. Прессование и созревание козьего сыра.
— выстилаем в три слоя дно дуршлага марлей, чтобы ни одна крупинка не утекла с сывороткой.
— откидываем на подготовленный дуршлаг творожную массу.
— ждем, чтобы сыворотка стекла по максимуму.
— затем накрываем в дуршлаге сыр марлей.
— ставим сверху груз, например, литровую банку с водой.
— переставляем всё сооружение в холодильник.
— выдерживаем не менее 12 часов.
— готовый сыр подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Козье молоко творог сыр. Сквашиваем яблочным уксусом сыр дома.