Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Качество молока в России. Виды молока и их сравнение.

Качество молока в России. Виды молока и их сравнение.




Качество молока в России. Виды молока и их сравнение.

Качество молока в России рассмотрим в этой статье. Определимся  с видами молока, сравним их потребительские свойства. И ответим на вопрос, будет ли растительное молоко альтернативой коровьего молока?

Что делают с молоком на молокозаводе.

Сначала коровье молоко прибывает на молокозавод. На предприятии лаборатория проверяет поступившее сырье по многим параметрам. Например, определяют остатки антибиотиков, наличие патогенных микроорганизмов. Ещё устанавливают, не болели ли коровы маститом (воспалением вымени), по наличию в молоке соматических клеток. В итоге, в работу берут только молоко пригодное для пищевых целей.

Вторым этапом, проводят термическую обработку молока. Например, пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация. Любая приведенная термообработка уничтожает всю микрофлору молока. Кстати, вместе с патогенной микрофлорой уничтожается и полезная молочнокислая флора. Поэтому молоко дольше хранится и не скисает.

Следующий шаг, это расфасовка молока в чистую и новую упаковку.

Теперь расскажу, какое бывает коровье молоко.

 

Виды молока.

Молоко под номером 1, это цельное молоко. В него ничего не добавляют и не изымают. Лишь только проводят термическую обработку. Поэтому в таком молоке содержание жира, белка и лактозы соответствуют исходному продукту.

Следом за цельным молоком, рассмотрим нормализованное молоко. Это продукт, в котором содержание жира и белка соответствуют стандартной норме. Добиваются этого, подмешивая в молоко сливки, если хотят получить более жирное молоко. Чтобы наоборот уменьшить количество жира, вливают обезжиренное молоко. Но, вместе с тем, это приводит к увеличению концентрации белка.

Замыкает тройку, питьевое молоко. Его даже нельзя нормализовать сухим цельным молоком. Не говоря уже о сухом обезжиренном молоке. Чтобы получит гостовское питьевое молоко, его нормализуют только сливками и обезжиренным молоком.

Термическая обработка коровьего молока.

  1. Пастеризация, это когда молоко нагревают до 70 градусов. Хранится так обработанное молоко, как правило, до двух недель. Чаще 7-10 дней, но при этом в закрытой упаковке.
  2. Ультрапастеризация. Если молоко нагреть до 137 градусов, выдержать 3-4 секунды.  Затем резко охладить до комнатной температуры, тогда оно не приобретет привкус кипячения и топления. Вместе с тем, будет храниться в надлежащей упаковке без холодильника до шести месяцев.
  3. Стерилизация. Чтобы нейтрализовать микрофлору, молоко нагревают до 100 градусов. Выдерживают 20 минут, затем охлаждают до комнатной температуры. Вот в таком продукте будет явно присутствовать привкус кипячения.

Все три способа, если нормальный производитель, не подразумевают добавление консервантов.




Растительное или коровье молоко.

Абсолютно разные продукты. Чтобы не вводить людей в заблуждение, рассматривается вопрос об удалении слова молоко в связке с прилагательным растительное.

Но если человек не может переработать молочный белок, то напиток из сои или риса ему вполне подойдет. Только количество необходимо увеличить, так как растительный белок усваивается человеком только на 50%. В отличии от животного белка с 90% усвоением.

Кстати, такой же альтернативой молоку выступает растительный напиток, в случае непереносимости человеком молочного сахара (лактозы).

Вкусной и приятной трапезы! Качество молока в России. Виды молока и их сравнение.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  Хочу Всё Знать. Полезные Советы
    Яндекс.Метрика