Кальмары с грибами в сметанном соусе. Очень нежное угощение.
Кальмары с грибами в сметанном соусе напоминает жульен. Очень нежное угощение в любой прием пищи. Вместе с тем, достаточно диетическое блюдо.
Чтобы приготовить Кальмары с грибами в сметанном соусе, закупаем:
— кальмары (3 тушки).
— грибы шампиньоны (200 грамм).
— лук репчатый (2 головки).
— мука пшеничная, чтобы загустить сметанный соус (1 ложка столовая).
— сметана, жирностью 15% (150 миллилитров).
— масло подсолнечное, чтобы обжарить лук с грибами (2-3 ложки столовые).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец чёрный молотый (по вкусу).
— свежая зелень, например, укроп (30 грамм).
Подготавливаем компоненты.
— кальмары размораживаем.
— нарезаем неширокими кольцами. Кстати, можно сразу купить кольца кальмара.
— грибы шампиньоны промываем в холодной проточной воде.
— если необходимо, очищаем и удаляем пленки.
— нарезаем пластинками.
— репчатый лук очищаем.
— мелко шинкуем.
— свежую зелень промываем. Мелко рубим.
Кстати, кальмар, это моллюск. Он обладаем интеллектом. В его жилах течет, представьте себе, голубая кровь. Так как вместо нашего гемоглобина, в крови кальмара кислород переносит гемоцианин. Он содержит медь, а не железо как у человека. И плюс ко всему, у кальмара три сердца.
У кальмара самый большой глаз среди всего животного мира. Обнаруживались особи с глазом диаметром 40 сантиметров, а хрусталик около 8 сантиметра. То есть, представьте, хрусталик размером с апельсин.
Передвигается моллюск, выталкивая струю воды, это живой реактивный двигатель. Скорость животного потрясает, так как обогнать его могут только дельфины.
Живут кальмары максимум 3 года.
Готовим Кальмары с грибами в сметанном соусе на сковороде.
— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
— если масло начало потрескивать, выкладываем шинкованный лук.
— перемешиваем.
— обжариваем, чтобы лук стал мягким.
— добавляем пластины шампиньонов. Размешиваем, чтобы грибы равномерно распределились среди лука.
— обжариваем около 10 минут до полного испарения грибной жидкости. Кстати, время зависит от возраста и свежести грибов.
— как только грибы начали поджариваться, вводим сметану.
— сыпем пшеничную муку. Размешиваем.
— по вкусу добавляем поваренную соль и чёрный молотый перец.
— тушим на среднем огне, чтобы сметанный соус загустел.
— добавляем кольца кальмара. Перемешиваем.
— тушим около 4-х минут.
— вмешиваем рубленую зелень.
— прогреваем 1-2 минуты, чтобы зелень стала своей в блюде.
— подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Кальмары с грибами в сметанном соусе. Очень нежное угощение.