Календарь
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Какой разный Дед Мороз в странах и эпохах.

Какой разный Дед Мороз

Какой разный Дед Мороз в странах и эпохах.

Какой разный Дед Мороз в странах и эпохах. Тем не менее, их всех объединяет борьба со злом и вручение подарков добрым людям. В поверьях издревле Дед Мороз или образ его замещающий, вселял радость и давал надежду на лучшее в этом сложном мире.

Бог Один у викингов.

После зимнего солнцестояния, викинги праздновали наступление поворотного момента в году, праздник Йоль. Радовались, что день стал увеличиваться и скоро наступит весна. В вере викингов присутствовал Бог Один, который в это время летал по небу на своем коне Слейпнире. А конь тот был о восьми ногах.

Одет Бог Один был в плащ и носил большую белую бороду. Как только происходил поворот на отступление тьмы перед светом, Один начинал выискивать людей, зарекомендовавших себя добрыми или злыми в течение прошедшего года. Если ему было сложно это сделать, то в дело вступали его помощники два ворона, Хугин и Мунин.

Дальше происходило одаривание подарками добрых и наказание злых людей.

Начало весны символизировал батюшка Рождество.

Приход весны и радость начала цветения растений, отмечалось человечеством ещё задолго до прихода христианской эпохи. Так как, батюшка Рождество символизировал весну, он был одет в зеленый плащ. Носил на голове венок из остролиста и плюща. Он ходил от дома к дому, перенося радостное настроение и надежду на хороший урожай.

Наш Дед Мороз и Снегурочка.

В языческие времена Дед Мороз, это славянский лесной колдун с длинной белой бородой и волшебным посохом. Наряжали его в красную или синюю шубу и шапку. Так как он был морозным дедушкой, одевали ему на ноги валенки. По преданиям, своим посохом Дед Мороз мог заморозить людей, совершивших в году неблаговидные поступки. Поэтому все старались жить в добре и понимании друг друга. А добрым людям дарил различные подарки.

Чтобы проще и легче ему было передвигаться по земле, использовались красивые расписные сани, запряженные традиционной тройкой лошадей. Если дедушка уставал, то на помощь ему приходила Снегурочка.

Трансформация Святого Николая в Санта Клауса.

По легенде Святой Николай служил в греческом городе Мире архиепископом. Кстати, на данный момент это территория Турции.

Он спас дочерей бедняка от позорной участи стать проститутками. Так как у их отца не было денег на приданое. Святой Николай бросил в дымоход небольшой кошель с монетами, чтобы дочери смогли выйти замуж.

С тех пор, в честь его именин, 6 декабря стали чествовать день Святого Николая.

Со временем, в средние века, образ святого превратился в Синтерклааса в красном плаще и епископской шляпе. Он ходил по домам с золотым посохом в руках и раздавал послушным детям подарки в ночь с 5 на 6 декабря.

Чтобы ему было полегче, в помощь был предоставлен Черный Пит, дохристианский персонаж.

Далее, европейцы иммигрировали в Америку и продолжили свои традиции. Только перенесли празднество на 25 декабря в день рождения Иисуса Христа. А Синтерклаас превратился в доброго толстого старика Санта Клауса, однако, уже без каких-либо помощников.

С Новым Годом! Какой разный Дед Мороз в странах и эпохах.



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  Хочу Всё Знать. Полезные Советы
    Яндекс.Метрика