Запеканка из минтая в духовке с картошкой. Дивный сливочный вкус.
Запеканка из минтая в духовке с картошкой имеет дивный сливочный вкус. Так как запекаем под соусом из молочных сливок. Очень быстрый вкусный и легкий ужин на всю семью гарантирован.
Чтобы Запеканка из минтая в духовке с картошкой получилась полноценной, сначала закупаем продукты из расчёта на семью из 4-5 человек:
— филе минтая (800-1000 грамм).
— картошка (2-3 штуки).
— корень сельдерея (1 штука или часть по вкусу).
— яйцо куриное (1 штука).
— масло сливочное (40-50 грамм).
— лук репчатый (1 головка).
— масло подсолнечное, чтобы обжарить лук (1 ложка столовая).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец чёрный молотый (по вкусу).
— масло сливочное, чтобы смазать форму для запекания (20-30 грамм).
Продукты необходимые, чтобы приготовить соус.
— мука пшеничная (2 ложки столовые).
— масло сливочное, чтобы обжарить муку (50 грамм).
— сливки молочные, жирностью 20-30% (500 миллилитров).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец чёрный молотый (по вкусу).
— мускатный орех порошок (щепотка).
Готовим пюре из картошки и сельдерея.
— картошку промываем, очищаем.
— корень сельдерея очищаем.
— чтобы картошка и сельдерей приготовились одновременно, режем их одинаковыми дольками среднего размера.
— в кастрюле доводим до кипения воду. Солим.
— опускаем в кипящую подсоленную воду овощи.
— варим 30-40 минут, чтобы корнеплоды стали мягкие.
— если овощи сварились, сливаем воду.
— превращаем их в пюре любым способом.
— вмешиваем сливочное масло.
— разделяем куриное яйцо на белок и желток. Белок убираем в холодильник, чтобы использовать в другом рецепте.
— а яичный желток вмешиваем в пюре.
— пока варились овощи, очищаем и мелко режем репчатый лук.
— обжариваем на подсолнечном масле, чтобы лук стал золотистого цвета.
— добавляем в пюре.
— по вкусу вмешиваем поваренную соль.
Варим соус. Готовим блюдо Запеканка из минтая в духовке с картошкой.
— в глубокой сковороде или сотейнике растапливаем сливочное масло.
— обжариваем муку до карамельного цвета. Чтобы мука не подгорела, постоянно перемешиваем.
— как только цвет достиг нужной интенсивности, вливаем сливки.
— чтобы не было комков, вливаем сливки тонкой струйкой. Держа ложку другой рукой, перемешиваем.
— прогреваем соус 3-5 минут, чтобы он загустел.
— солим, перчим и вмешиваем мускатный орех.
— снимаем соус с огня.
— соединяем соус и овощное пюре.
— разогреваем духовку до 180 градусов.
— смазываем форму для запекания сливочным маслом.
— филе минтая нарезаем. Солим, перчим.
— укладываем в подготовленную форму.
— сверху пюре.
— разравниваем.
— запекаем 30 минут, чтобы образовалась красивая зажаристая корочка.
— подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Запеканка из минтая в духовке с картошкой. Дивный сливочный вкус.