Запеканка из баклажан и картошки. Посыпаем сыром и орехами.

Запеканка из баклажан и картошки. Посыпаем сыром и орехами.




Запеканка из баклажан и картошки. Посыпаем сыром и орехами.

Что называется из серии быстро, вкусно и полезно — запеканка из баклажан и картошки.

Сначала запекаем только овощи, а затем посыпаем сыром и орехами дроблеными. Ещё на 5-7 минут ставим в духовку, чтобы расплавился сыр, и поджарились орехи.

Набор продуктов, необходимый, чтобы запеканка из баклажан и картошки получилась идеальной:

— баклажан (4-5 штук).

— картошка (500-600 грамм).

— орехи миндаль (50 грамм).

— сыр полутвердый (150 грамм).

— масло подсолнечное (2 ложки столовые).

— розмарин сухой (щепотка).

— чеснок (7 зубцов).

— соль поваренная (по вкусу).

— свежая зелень, чтобы подать блюдо на стол (по потребности).

 

Немного юмора.

Небольшая эмоциональная разминка.

— Сема, а что за имя такое — Ихтиандр?

— Ну, Ихти — по-гречески рыба, андр — человек.

— То есть все вместе значит Фишман?

Выехал на встречку с односторонним движением в Одессе. Из окна такси высовывается водитель и с надрывом кричит:

— Шо ты мене сахар подымаешь?!

Подготавливаем и запекаем овощи в духовке.

С хорошим настроем запеканка получится восхитительная.

— очищаем картошку от кожуры. Нарезаем тонкими пластинами. Если клубни крупные, то режем вдоль.

— баклажаны нарезаем похожими пластинами, чтобы овощи приготовились одновременно.

— включаем духовку на разогрев, чтобы температура достигла 200 градусов.

— овощи складываем в глубокую большую емкость.

— поливаем их подсолнечным маслом.

— добавляем по вкусу поваренную соль.

— притрушиваем розмарином.

— зубцы чеснока очищаем. Плоскостью ножа раздавливаем. Мелко режем.

— чеснок высыпаем в овощи.

— перемешиваем руками, чтобы все компоненты запеканки равномерно распределились по всему объему.

— выкладываем овощи слоями в форму для запекания.

— кстати, укладка на ребро слоями, в дальнейшем приведет к более привлекательному срезу. А слюноотделение начинается сразу после визуального контакта с угощением.

— как только духовка разогрелась, ставим в неё запеканку.

— запекаем 20 минут при 200 градусах.




Делаем сырную корочку с хрустящими орешками.

— натираем на крупной терке полутвердый сыр, чтобы посыпать нашу запеканку.

— миндаль мелко режем.

— если 20 минут прошло, достаем запеканку из печи.

— посыпаем сырной крошкой. Разравниваем., чтобы сырная корочка получилась равной толщины.

— а поверх сыра рассыпаем резаные орехи.

— возвращаем запеканку в духовку, чтобы растопить сыр.

— увеличиваем температуру до 230 градусов.

— запекаем ещё 5-7 минут, чтобы получилась красивая румяная сырная корочка.

— готовую запеканку режем, например, порционно.

— раскладываем в тарелки. Чтобы было визуально привлекательно, украшаем свежей зеленью. Подаем на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Запеканка из баклажан и картошки. Посыпаем сыром и орехами.

Оставьте комментарий