Запеканка из баклажан и картошки. Посыпаем сыром и орехами.
Что называется из серии быстро, вкусно и полезно — запеканка из баклажан и картошки.
Сначала запекаем только овощи, а затем посыпаем сыром и орехами дроблеными. Ещё на 5-7 минут ставим в духовку, чтобы расплавился сыр, и поджарились орехи.
Набор продуктов, необходимый, чтобы запеканка из баклажан и картошки получилась идеальной:
— баклажан (4-5 штук).
— картошка (500-600 грамм).
— орехи миндаль (50 грамм).
— сыр полутвердый (150 грамм).
— масло подсолнечное (2 ложки столовые).
— розмарин сухой (щепотка).
— чеснок (7 зубцов).
— соль поваренная (по вкусу).
— свежая зелень, чтобы подать блюдо на стол (по потребности).
Немного юмора.
Небольшая эмоциональная разминка.
— Сема, а что за имя такое — Ихтиандр?
— Ну, Ихти — по-гречески рыба, андр — человек.
— То есть все вместе значит Фишман?
Выехал на встречку с односторонним движением в Одессе. Из окна такси высовывается водитель и с надрывом кричит:
— Шо ты мене сахар подымаешь?!
Подготавливаем и запекаем овощи в духовке.
С хорошим настроем запеканка получится восхитительная.
— очищаем картошку от кожуры. Нарезаем тонкими пластинами. Если клубни крупные, то режем вдоль.
— баклажаны нарезаем похожими пластинами, чтобы овощи приготовились одновременно.
— включаем духовку на разогрев, чтобы температура достигла 200 градусов.
— овощи складываем в глубокую большую емкость.
— поливаем их подсолнечным маслом.
— добавляем по вкусу поваренную соль.
— притрушиваем розмарином.
— зубцы чеснока очищаем. Плоскостью ножа раздавливаем. Мелко режем.
— чеснок высыпаем в овощи.
— перемешиваем руками, чтобы все компоненты запеканки равномерно распределились по всему объему.
— выкладываем овощи слоями в форму для запекания.
— кстати, укладка на ребро слоями, в дальнейшем приведет к более привлекательному срезу. А слюноотделение начинается сразу после визуального контакта с угощением.
— как только духовка разогрелась, ставим в неё запеканку.
— запекаем 20 минут при 200 градусах.
Делаем сырную корочку с хрустящими орешками.
— натираем на крупной терке полутвердый сыр, чтобы посыпать нашу запеканку.
— миндаль мелко режем.
— если 20 минут прошло, достаем запеканку из печи.
— посыпаем сырной крошкой. Разравниваем., чтобы сырная корочка получилась равной толщины.
— а поверх сыра рассыпаем резаные орехи.
— возвращаем запеканку в духовку, чтобы растопить сыр.
— увеличиваем температуру до 230 градусов.
— запекаем ещё 5-7 минут, чтобы получилась красивая румяная сырная корочка.
— готовую запеканку режем, например, порционно.
— раскладываем в тарелки. Чтобы было визуально привлекательно, украшаем свежей зеленью. Подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Запеканка из баклажан и картошки. Посыпаем сыром и орехами.