Домашний сыр из творога и молока. Вкуснейший сыр с тмином.
Домашний сыр из творога и молока готовим из впечатляющего набора продуктов.
Конечно, домашний сыр намного полезнее покупного. А вкуснейший сыр с тмином на порядок полезнее.
Прежде всего, он без консервантов. Вместе с тем, в нем находится только то, что Вы в него положили.
А о вкусе домашнего сыра можно даже не рассуждать. Его надо не только пробовать, но и постоянно употреблять.
Изготовить сыр дома, Вам поможет эта пошаговая памятка.
Чтобы приготовить Домашний сыр из творога и молока, закупаем:
— молоко коровье фермерское (3 литра).
— творог, жирностью от 5% (1 килограмм).
— сметана, жирностью 15% (100-150 грамм).
— сливочное масло (100 грамм).
— яйцо куриное (2 штуки).
— тмин (2 ложки чайные).
— соль поваренная (по вкусу).
Готовим сырную массу из молока и творога.
— молоко коровье выливаем в большую кастрюлю.
— кастрюлю ставим на огонь. Молоко нагреваем почти до кипения, около 80 градусов.
— чтобы избежать непредсказуемого кипения молока, его необходимо в процессе нагрева изредка перемешивать.
— как только молоко нагрелось до 80 градусов, убавляем огонь.
— начинаем вмешивать творог в молоко, добавляя его суповой или столовой ложкой.
— так как в твороге есть молочная кислота, поэтому в нагретом молоке он приводит к сворачиванию молока.
— ждем, чтобы окончательно свернулось молоко.
— если появился творожный сгусток и сыворотка, то выключаем огонь.
— застилаем дуршлаг двумя-тремя слоями марли, чтобы вместе с сывороткой не утекли творожные частицы.
— дуршлаг устанавливаем на кастрюлю, чтобы была возможность свободного слива молочной сыворотки.
— откидываем сырную массу в дуршлаг.
— оставляем на некоторое время, чтобы большая часть сыворотки стекла.
Вводим добавки в домашний сыр из творога и молока. Окончательно формируем.
— сырную массу выкладываем обратно в кастрюлю.
— нагреваем на небольшом огне.
— непрерывно перемешиваем, чтобы не пригорело.
— добавляем сметану.
— размешиваем.
— вбиваем куриные яйца по одному.
— после каждого яйца быстро размешиваем, чтобы не коагулировал белок.
— вмешиваем сливочное масло.
— всыпаем заранее промытый влажный тмин.
— добавляем по вкусу поваренную соль.
— перемешиваем тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.
— прогреваем 5-8 минут.
— выключаем огонь.
— готовую сырную смесь перекладываем в заранее смоченный сывороткой хлопчатобумажный мешочек.
— завязываем горловину мешочка.
— укладываем мешочек с домашним сыром под гнет.
— чтобы придать сырной головке округлую форму, кладем мешочек в дуршлаг.
— его ставим на кастрюлю.
— а сверху ставим банку с водой.
— 2 часа выдерживаем домашний сыр под гнетом, чтобы максимально сошла сыворотка.
— вынимаем сыр из мешочка.
— подаем домашний сыр на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Домашний сыр из творога и молока. Вкуснейший сыр с тмином.