Календарь
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В магазине продается молоко. Хорошее ли оно?

В магазине продается молоко

В магазине продается молоко. Хорошее ли оно?

В магазине продается молоко, по слухам, разбавленное водой или изготовлено из сухого молока. Разберемся в процессах приготовления молока для продажи в промышленности, и решим, хорошее ли магазинное молоко.

Промышленное производство молока.

На молокозавод поступает с ферм цельное коровье молоко. То есть, оно содержит от 3 до 5 процентов молочного жира.

Содержание жира в молоке колеблется из-за времени года, породы коров и от меню питания буренок.

Кстати, молоко на заводе водой не разбавляют. Так как, смысла в этом нет никакого. Вода молочный жир не разбавит. А если все-таки добавить в молоко воду, то оно посинеет и изменит вкус. Чтобы это проверить, дома можно добавить в молоко воду самостоятельно. Сразу будете видеть результат.

После поступления молока на молокозавод, оно сепарируется. То есть, отделяется молочный жир (сливки). Часть из них отправляется на изготовление других молочных продуктов.

Кстати, молоко без сливок — это снятое молоко или обезжиренное.

В дальнейшем, чтобы получить питьевое молоко, в него добавляется доля жира. Например, питьевое молоко 2,5% жирности, наиболее популярное у населения.

Следующая операция, это гомогенизация молока на установке гомогенизатор. Чтобы доля молочного жира была одинаковой по всему объему молока, жировые шарики разбивают на мелкие частицы. Схематически этот процесс представляет собой пропускание молока под давлением через сито с очень мелкими отверстиями. Так как, жировые шарики крупные, они дробятся и распределяются по всему объему молока.

В итоге получается питьевое молоко заданной жирности.

Кстати, часть обезжиренного молока также используется в других сферах. Например, для выпечки кондитерских изделий или хлеба.

Сухое молоко.

Сразу надо отметить, что производить питьевое молоко из порошка крайне не выгодно. Так как, на производство сухого молока потрачено уйма энергии и труда.

Кстати, молоко на 87% состоит из воды. Представьте только себе, сначала всю эту воду надо выпарить, а затем опять добавить.

Чтобы получить сухое молоко, обычное молоко впрыскивают в раскаленную камеру. В ней вода практически моментально испаряется. Остается порошок.

Поэтому фактически сухое молоко, это концентрат обычного молока. Вместе с тем, польза от него такая же.

Не верьте слухам, а верьте знаниям.

Вкусной и приятной трапезы! В магазине продается молоко. Хорошее ли оно?



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  Хочу Всё Знать. Полезные Советы
    Яндекс.Метрика