Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.
Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, своеобразный по вкусу, но очень насыщенный полезными компонентами. Коровье молозиво, это не совсем еще коровье молоко, по составу оно приближается к составу крови животного. В коровьем молозиве присутствует огромное количество антител, выработанных коровой в ответ на свои различные заболевания в процессе жизни. За счет наличия в коровьем молозиве большого количества иммуноглобулинов и цитокинов, оно очень сильно укрепляет иммунитет человека.
Коровье молозиво.
Коровье молозиво появляется у животного до и после рождения потомства, перед появлением собственно молока. Коровье молозиво, это вязкая жидкость, с желтоватым оттенком и немного соленая на вкус, выделяется оно в очень маленьких количествах, поэтому ценность коровьего молозива достаточно высокая.
У бурятов, сыр произведенный на основе молока коровьего с использованием коровьего молозива называется эзгей.
Для приготовления десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока, коровье молоко и коровье молозиво берем только домашнее, купить в магазине компоненты для изготовления такого сыра невозможно.
Кипятим молоко. Створаживаем.
В кастрюлю наливаем коровье молоко и ставим на плиту кипятить. Как только оно начнет закипать, влейте коровье молозиво, почти сразу сначала сворачивается коровье молозиво, а затем сворачивается и коровье молоко. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность раствору остыть.
Удаляем сыворотку.
Внутри дуршлага расстилаем в несколько слоев марлю, а сам дуршлаг ставим на пустую емкость, чтобы между дном емкости и дном дуршлага был зазор, который даст возможность для стекания сыворотки.
Выливаем раствор с коровьим молозивом и коровьим молоком в дуршлаг с марлей и ждем около суток полного стекания сыворотки. Часов через семь, для ускорения процесса и получения более твердого сыра, можно поставить небольшой гнет.
Теперь сыр домашний бурятский с молозивом из молока готов к употреблению, повышайте свой иммунитет!
Для десерта Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, закупаем:
— молоко домашнее коровье (три части)
— молозиво домашнее коровье (одна часть)
Такой сыр называется ЭЗГЕЙ.
Составные части для десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока:
— молоко коровье (три части)
— коровье молозиво (одна часть)
Кипятим:
— коровье молоко
Прибавляем:
— коровье молозиво
Отцеживаем и прессуем, полученный сгусток.
Примечание:
- Коровье молозиво, это молоко коровы, которое вырабатывается до и после рождения теленка, около декады.
Коровье молозиво при нагревании мгновенно сворачивается.
- При увеличении жирности коровьего молока, количество коровьего молозива увеличивают (две части коровьего молока, одна часть коровьего молозива).
Вкусной трапезы! Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома!
Рекомендую:
Драчена из творога
Варенец
Вареники ленивые с творогом
Творожники рецепт
