Календарь
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Иностранные спецслужбы в России на Дальнем Востоке.

Иностранные спецслужбы в России на Дальнем Востоке.
Золотой мост через бухту Золотой Рог Владивосток 2020 год
Иностранные спецслужбы в России на Дальнем Востоке.

Иностранные спецслужбы в России на Дальнем Востоке.

Стратегически важная бухта Золотой Рог изначально привлекала иностранные спецслужбы в России. А город-порт Владивосток с момента своего основания, посещали многие знаменитые иностранные агенты.

Бухту Золотой рог открыли французы в 18 веке, а геодезическую съемку провели англичане в 1855 году. Они же и составили первую карту, а будущий Владивосток назвали «порт Мэй». Англия, как владычица морей того времени, остро нуждалась в такой удобной морской базе. Желали повторить свой опыт и организовать Северный Гонконг.

Вместе с тем, одного желания мало. Так как с 1840 года западная коалиция в составе Франции и Англии, вела затяжную опиумную войну с Китаем. Просто напросто, банально не хватало ресурсов.




Россия приросла территорией.

И когда экспедиционные войска в 1860 году подошли к Пекину, Россия выступила посредником между Китаем и оккупантами. Заключили мирный договор достаточно выгодный для обеих сторон на том этапе войны. Столица Китая не была разрушена и разграблена.

Китайский император отблагодарил Россию по-царски, подарил Уссурийский край в вечное пользование. Местность ограничивалась реками Уссури, Сунгача и озером Ханка со стороны материка и побережьем Японского моря.

Иностранные спецслужбы в России на Дальнем Востоке.
Карта 1880 года Южно-Уссурийского края

Сразу же были основаны военные посты: Владивосток и Новгородский на полуострове Новгородский в заливе Посьета Японского моря. А через год возник пост Турий Рог на западном берегу озера Ханка.

Российская империя значительно приросла территорией и получила удобный порт.

 

Иностранные спецслужбы в России.

Иностранные спецслужбы в России на Дальнем Востоке.
Круизный лайнер морской вокзал Владивосток октябрь 2020 года

Буквально через год, а именно, 22 августа 1861 года в бухте Золотой Рог появился первый представитель иностранных спецслужб в России на Дальнем Востоке. Британская империя прислала вице-адмирала Хоупа на корвете «Энкаунтер». Была озвучена причина захода корабля, якобы необходимо заменить несколько дубовых книц. Они использовались на деревянных кораблях того времени, чтобы скреплять балки под углом.

Ещё Хоуп высказал тогдашнему начальнику поста Владивосток лейтенанту Евгению Бурачку, пожелание поохотится в здешних угодьях.

Все озвученные поводы были надуманными, о чём и написал впоследствии в своей книге Е.С. Бурачёк «Воспоминания заамурского моряка».

Иностранные спецслужбы в России на Дальнем Востоке.
Покровский собор Владивосток октябрь 2020 года

Разведка адмирала началась с обеда, на который он пригласил Бурачка. Его интересовали, где поставлены пограничные столбы. А также, каковы мощности залежей каменного угля, обнаруженных недалеко от Владивостока.

В дальнейшем, он пытался без сопровождающих поохотится в окрестностях. Однако, все попытки были пресечены.

Чтобы примерно понять, чем угощали нашего лейтенанта на званом обеде на корвете, рассмотрим примерное меню моряков британского флота в следующей статье. Вместе с тем, продолжим рассказ о шпионах на Дальнем Востоке.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

  Хочу Всё Знать. Полезные Советы
    Яндекс.Метрика