Англичане пьют чай с молоком, почему? История вопроса.

Англичане пьют чай с молоком, почему? История вопроса.

Англичане пьют чай с молоком

Англичане пьют чай с молоком, почему? История вопроса.

Англичане пьют чай с молоком и эта мода, с их легкой руки, распространилась по всему миру. До тех пор, пока кофе из Америки не стал неотъемлемой частью нашего завтрака, чай с молоком был самым популярным напитком миллионов людей на планете.

Общепринято считать, что первыми молоко в чай или наоборот, добавили англичане в семнадцатом веке. Тем не менее, есть свидетельство того, что путешественник Йохан Ньюхоф из Голландии, угощался таким чаем в 1655 году на приеме у китайского императора. А в 1680 году в Париже подавался чай с молоком на приеме у мадам де Саблиер. Мало того, есть свидетельства из Х века нашей эры о том, что в Тибете в чай вводили сливочное масло. Так как климат в Тибете суровый и организму требуется дополнительная энергия.

Чай в молоко добавляли, чтобы сохранить дорогостоящие фарфоровые чашки.

У зажиточных людей фарфоровые чашки передавались по наследству, так как стоимость их была высокая.

Остальное население пользовалось керамическими кружками, которые также были недешевы.

И те и другие чашки не выдерживали высокую температуру чая и покрывались трещинами, что в итоге приводило к их негодности.

Чтобы сохранить драгоценные чашки, англичане стали наливать сначала молоко, а затем добавлять чай. Кстати, весь остальной мир действовал с точностью до наоборот – добавлял в чай молоко.

В Англии обычно придерживались пропорции, одна часть молока и одна часть чая. Тем самым преследовались две цели, сохранение чашек и устранение горечи чая как такового. Если посмотреть шире на вопрос, то вероятно молоко добавляли из-за налета на чашки. То есть, отсутствие эффективных моющих средств и желание сохранить чашки в неизменном виде, привело к разбавлению чая молоком.

Кстати, есть еще возможная причина разбавления чая молоком, это стоимость самого чая. Вполне возможно, что из-за дороговизны чайных листьев в небогатых семьях лили в чашки много молока, и совсем чуть-чуть заварки.

Другие причины, по всей видимости, приведшие к такой привычке.

Во-первых, это качество напитка. Чтобы улучшить вкус низкокачественного чая и придать ему сливочный оттенок, разумно было добавить молоко.

Далее, так как черный чай содержит щавелевую кислоту, он может препятствовать усвоению кальция организмом. А молоко нейтрализует действие щавелевой кислоты и человек не лишается кальция.

Вторая причина немного экзотичная. Есть версия, что английские работодатели добавлением чая в молоко уменьшали обеденный перерыв своим рабочим, так как горячий чай слишком долго остывал.

Пейте вкусные и полезные напитки! Англичане пьют чай с молоком, почему? История вопроса.



Оставьте комментарий

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика