Венский пирог с творогом. Пирог из простого песочного теста без яиц.
Малозатратный, но очень вкусный Венский пирог с творогом. Пирог из простого песочного теста без яиц, вместе с тем, с великолепной сочной творожной начинкой. Сверху выпечку украшаем плетенкой из теста.
Чтобы приготовить Венский пирог с творогом, закупаем:
Продукты необходимые, чтобы замесить тесто
— мука пшеничная (200 грамм).
— масло сливочное (100 грамм). Если хотите, можно заменить сливочным маргарином.
— сахарный песок (2 ложки столовые).
— соль поваренная (щепотка или по вкусу).
— лимонный сок (7-8 капель или по вкусу).
Продукты необходимые, чтобы приготовить творожную начинку
— творог, жирностью от 5% (200 грамм).
— масло сливочное (20-30 грамм).
— сахарный песок (100 грамм).
— яйцо куриное (4 штуки).
— сметана, жирностью от 15% (2 ложки столовые).
— мука пшеничная (1 ложка столовая).
— лимонный сок (несколько капель или по вкусу).
— ванилин (2 пакетика по 1 грамму).
Продукт необходимые, чтобы создать глянцевую корочку на пироге
— яйцо куриное (1 штука).
Замешиваем простое песочное тесто.
— чтобы получилось рассыпчатое тесто, берем холодное сливочное масло из морозилки.
— мелко его режем или натираем на крупной терке.
— сверху просеиваем пшеничную муку.
— растираем муку с маслом. Кстати, удобно это делать столовой вилкой.
— добиваемся, чтобы смесь приобрела желтый цвет. Стала похожа на пшённую крупу и по цвету и по размеру.
— всыпаем сахарный песок и поваренную соль. Перемешиваем.
— капаем лимонный сок.
— тщательно вымешиваем, чтобы тесто собралось в шар.
— если тесто не собирается, подливаем холодную воду.
— подливаем буквально по половине чайной ложки и сразу замешиваем.
— как только тесто скаталось в комок, заворачиваем его в пищевую пленку.
— ставим тесто в холодильник.
— необходимо, чтобы тесто находилось в холодильнике не менее 1 часа.
— если больше, то будет только лучше.
Готовим творожную начинку. Формируем Венский пирог с творогом. Выпекаем.
— включаем духовку. Чтобы температура достигла 180-200 градусов.
— пробиваем творог блендером, чтобы придать ему гладкую текстуру.
— разделяем куриные яйца на желтки и белки.
— желтки вмешиваем в творог.
— куриные белки заливаем в банку с крышкой. Ставим в холодильник, чтобы использовать в других рецептах.
— добавляем остальные компоненты.
— перемешиваем, чтобы смесь получилась однородная.
— кстати, я использую для этого погружной блендер.
— достаем тесто из холодильника. Распаковываем.
— отрезаем немногим больше половины.
— немного раскатываем.
— укладываем в форму, застеленную пекарской бумагой.
— добиваемся, чтобы тесто получилось в форме корытца с бортиками.
— выкладываем на тесто творожную начинку.
— раскатываем остаток теста в жгуты.
— укладываем поверх творога плетенку из творога.
— если есть желание, можно плетенку сделать любой конфигурации.
— разбалтываем яйцо и смазываем им плетенку.
— выпекаем пирог в духовке 20 минут при температуре 190-200 градусов.
— остывшую выпечку нарезаем и подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Венский пирог с творогом. Пирог из простого песочного теста без яиц.