Краснокочанная капуста польза и вкусные блюда.

Краснокочанная капуста польза

Краснокочанная капуста польза и вкусные блюда.

Краснокочанная капуста польза очевидна. Если задумались о бесперебойной работе своего сердца и кишечника, то попробуйте включить в свой рацион эту капусту. Питательный и привлекательный овощ, который одинаково хорош и в борще и в салате.

Рассмотрим пользу краснокочанной капусты.

По питательным свойствам краснокочанную капусту можно поставить в один ряд с брокколи и брюссельской капустой.

Для овоща характерен насыщенный фиолетовый цвет, обеспечиваемый антоцианами. То есть, в капусте много мощных антиоксидантов, способствующих укреплению нашего здоровья.

Если человек съест около 90 грамм краснокочанной капусты, то он получит:

— 2% от суточной потребности в углеводах.

— 7% клетчатки.

— 85% витамина С.

— 42% витамина К.

— 20% витамина А.

— 11% марганца.

— 9% витамина В6.

— 6% суточной потребности в калии.

Овощ уменьшает маркеры воспаления кишечника на 40%, поскольку является богатым источником клетчатки. Клетчатка увеличивает моторику кишечника и помогает развиваться полезным бактериям.

36 типов антоцианов капусты снижают кровяное давление и предотвращают различные заболевания сердечнососудистой системы. Например, кемпферол помогает окислить вредный (легкая фракция) холестерин, что позволяет сосудам нормально функционировать. А индол снижает количество токсинов в печени, что приводит к резкому снижению риска печеночных заболеваний.

Вкусные блюда из краснокочанной капусты.

Горячая закуска из краснокочанной капусты с грушами и портвейном.

Чтобы приготовить закуску, необходимо иметь следующие продукты:

краснокочанная капуста (1 кочан), шинкуем.

репчатый лук (1 головка), режем мелко.

груши (4 штуки), режем кубиком.

портвейн (200 миллилитров).

тростниковый сахар неочищенный (2 ложки столовые).

винный уксус (1 ложка столовая).

анис (2 звездочки).

корица молотая (по вкусу).

гвоздика молотая (щепотка).

Готовим закуску:

— складываем все компоненты (кроме груши) в глубокую сковороду.

— тушим 1 час под закрытой крышкой.

— вводим груши.

— тушим ещё 1 час.

— как только капуста стала мягкой, закуска готова. Если капуста кажется вам суховата, то можно подлить немного воды и дополнительно тушить до испарения жидкости.

— перед подачей на стол солим.

Овощной суп из краснокочанной капусты.

Чтобы приготовить суп, заготавливаем продукты:

— краснокочанная капуста нарезанная (300 грамм).

— картофель, нарезанный кубиком (250 грамм).

— шпинат мелко нарезанный (50 грамм).

— нарезанный сельдерей (40-50 грамм).

— масло оливковое (3 ложки столовые).

— мелко нарезанный укроп, петрушка и зеленый лук (каждого по 2-3 столовые ложки).

— уксус бальзамический (2 ложки столовые).

— масло сливочное (1 ложка столовая).

— нарезанная мелко репчатая луковица (1 головка).

— натертая крупно морковь (1 штука).

— нарубленный лук порей (1/2 штуки).

— измельченный чеснок (1 зубчик).

— душистый перец (2-3 горошины).

— лавровый лист (1 штука).

— соль и перец (по вкусу).

— овощной бульон (1,5 литра).

Готовим овощной суп:

— в кастрюле нагреваем оливковое масло, душистый перец, лавровый лист, лук репчатый и лук порей, капусту. Пять минут тушим, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

— добавляем морковь, картофель, сельдерей, овощной бульон и бальзамический уксус.

— перемешиваем и доводим до кипения под крышкой.

— уменьшаем огонь и варим 20-30 минут, чтобы овощи стали мягкие.

— добавляем шпинат, травы, чеснок, сливочное масло и соль с перцем. Если есть необходимость, подливаем кипяченую воду.

— прогреваем 5-7 минут.

— подаем на стол.

Вкусной и полезной трапезы! Краснокочанная капуста польза и вкусные блюда.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика