Царская пасха творожная. Воистину роскошное разговение.

Царская пасха творожная. Воистину роскошное разговение.



Царская пасха творожная. Воистину роскошное разговение.

Царская пасха творожная удивит всех после длительного Великого поста. Так как творог готовим из сметаны, сливок молочных и куриных яиц. Воистину роскошное разговение после многих дней ограничений в еде.

Чтобы Царская пасха творожная была достойна августейших особ, сначала приобретаем продукты:

— сливки молочные, жирностью выше 35% (1 литр).

— сметана, жирностью 20% (1 литр).

— яйца куриные (10 штук).

— сахарный песок (100-150 грамм или по вкусу).

— орехи грецкие или по вкусу (100 грамм).

— цукаты (100 грамм).

— лимон или апельсин (1 штука).

— кардамон (2 зернышка или по вкусу).

— ванилин (2 грамма).

— кастрюля из нержавеющей стали с двойным дном, объемом 4 литра (1штука).

Готовим нежный творог с куриными яйцами.

 

— в кастрюлю выкладываем сметану.

— вбиваем к сметане куриные яйца. Перемешиваем столовой ложкой. Взбиваем миксером, чтобы получилась однородная смесь.

— подмешиваем молочные сливки. Тщательно перемешиваем.

— ставим кастрюлю на небольшой огонь.

— постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

— дожидаемся, чтобы появился творожный сгусток. Одновременно начинает выделяться молочная сыворотка.

— как только увидели такую картину, снимаем кастрюлю с огня. Даем время остыть, примерно, до 600С.

— перекладываем в марлевый или холщовый мешочек. Узелок мешочка привязываем к середине столовой ложки. А саму ложку кладем на края кастрюли, чтобы у сыворотки была возможность свободно стекать. Следим, чтобы низ мешочка не касался поверхности стекшей сыворотки.

— ставим кастрюлю с ложкой и мешочком в холодильник. Дожидаемся, чтобы стекла сыворотка. Этот момент выбираете сами, в зависимости от вкуса. Кто любит более влажную творожную массу, а кто наоборот.




Готовим Царскую Пасху.

 

— если творожная масса достигла нужной влажности, вынимаем её из мешочка. Перекладываем в глубокую миску.

— промываем лимон, обсушиваем. Натираем кожуру лимона на мелкой терке прямо в творожную массу.

— немного дробим грецкие орехи. Вмешиваем.

— всыпаем сахарный песок. Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

— если сахар разошелся, то добавляем цукаты, ванилин, кардамон. Опять тщательно перемешиваем.

— закладываем творожную массу в формочку, например, в овальную миску.

— закрываем тарелкой или блюдцем меньшего диаметра, чем внутренний диаметр миски.

— на тарелку ставим груз, например, стеклянную банку (750 миллилитров) с водой.

— миску с грузом помещаем в холодильник на ночь, чтобы десерт приобрел плотную структуру.

— а утром аккуратно вынимаем Царскую Пасху из миски.

— украшаем на свой вкус.

— подаем на праздничный стол.

Вкусной и приятной трапезы! Царская пасха творожная. Воистину роскошное разговение.