Сливочное масло из сметаны дома. Два способа получения масла.
Сливочное масло из сметаны дома – два способа получения масла сливочного из сметаны, желательно жирной и домашней. Оба способа подразумевают взбивание сметаны до отделения пахты и появление желтых зерен сливочного масла.
Для продукта Сливочное масло из сметаны дома, закупаем:
Получим от 400 до 600 грамм сливочного масла в зависимости от жирности сметаны
— сметана, хорошо охлажденная в холодильнике (1 литр)
Для ручного способа
— стеклянная банка, объемом 3 литра (1 штука)
— крышка капроновая для этой банки (1 штука)
— дуршлаг (1 штука)
— марля, чтобы застелить дуршлаг в 2-3 слоя
Для способа с использованием миксера
— миксер с функцией изменения скорости (1 штука)
— дуршлаг (1 штука)
— марля площадью, позволяющей в 3 слоя застелить дуршлаг
Ручной способ получения сливочного масла из сметаны.
— насыпаем или вываливаем охлажденную сметану в 3-х литровую стеклянную банку.
— закрываем банку крышкой капроновой.
— банку начинаем усердно трясти в руках и периодически катать по кухонному столу.
— трясем и катаем до появления желтых комочков сливочного масла и полного отделения пахты.
— аккуратно сливаем из банки пахту. Задача, с водой не выплеснуть зерна сливочного масла. Поэтому очень внимательно сливаем пахту, удерживая масло столовой ложкой или чем-то другим.
— промываем сливочное масло холодной водой, чем холоднее, тем лучше.
— наливаем в банку воду, встряхиваем и выливаем с предосторожностями. И так 2-3 раза, пока не будет сливаться прозрачная вода. Чем тщательнее промоем масло, тем нежнее получится масло.
— откидываем масло на дуршлаг, застеленный в три слоя марлей.
— марлю складываем в узелок и немного отжимаем остатки жидкости.
— придаем любую форму маслу.
— если собираемся долго хранить сливочное масло в холодильнике, его необходимо немного посолить.
Получаем сливочное масло с помощью миксера.
— взбиваем охлажденную сметану миксером с использованием венчика.
— сначала взбиваем 2-3 минуты на высокой скорости вращения миксера.
— затем уменьшаем скорость миксера, чтобы не разлетались кусочки масла.
— взбиваем сметану, пока зерна масла начнут плавать в беловатой жидкости-пахте.
— откидываем масло на дуршлаг, застеленный в три слоя марлей.
— промываем масло холодной проточной водой.
— готовое масло перекладываем в пищевую пленку и формируем колбаску, которую и храним в холодильнике.
Вкусной и приятной трапезы! Сливочное масло из сметаны дома. Два способа получения масла.