Торт мандариновый на простокваше с маслом сливочным.
Мандарины вкусны сами по себе, но торт мандариновый на простокваше, намного вкуснее. Торт не только украшен мандаринами снаружи, но и измельченные мандарины замешаны в основу торта. То есть, в его тесто. После этого от мандаринового вкуса никуда не деться, что и хорошо. Так как получаем мандариновую выпечку, где вкус цитрусовых плодов соединяется со вкусом кислого молока, сдобы и пшеничной муки.
Масло, сахар, яйцо, простокваша, мандарины.
Начинаем готовить торт с того, что вынимаем сливочное масло из холодильника. Даем ему немного подтаять. Кладем его в миску, куда засыпаем сахарный песок и вбиваем куриное яйцо. Всю эту смесь тщательно растираем, чтобы добиться полной однородности состава.
Вливаем простоквашу, лучше домашнюю, если нет, замените покупной или на крайний случай кефиром. Перемешиваем простоквашу с яичной, масляной смесью.
Очищаем мандарины. Разделяем на дольки и по возможности удаляем семечки. Дальше мандариновые дольки надо измельчить. Лучший способ, это мясорубка. Она измельчит и не даст не удаленным семечкам попасть в изделие.
Соединяем мандариновое пюре с основным составом продуктов. Солим поваренной солью.
Замешиваем тесто.
Теперь очередь настала пшеничной муки. Её просеиваем сквозь сито. Смешиваем с пищевой содой. При желании вы можете загасить пищевую соду уксусной кислотой 9%. Однако, большого смысла в этом не вижу, так как сода должна загаситься молочной кислотой простокваши. Если, конечно, не будет избытка соды.
В муку вливаем жидкую составляющую теста и взбиваем, чтобы исключить комки.
Выпечка.
Разогреваем духовку. Готовим форму. Смазывая её жиром и припорашивая пшеничной мукой, чтобы выпечка не пригорела.
Тесто укладываем в форме. Даем время расстояться тесту. Это около одного часа, может минут сорок. Выпекаем.
Украшаем, конечно же, дольками мандаринов или мандариновым мармеладом, а можно совместить и дольки и мармелад.
Зовем всех к столу и удивляем, и смущаемся от похвал!
Чтобы приготовить Торт мандариновый на простокваше с маслом сливочным, закупаем:
— масло сливочное (семьдесят пять грамм).
— сахарный песок (полтора стакана).
— мандарины (семь штук).
— простокваша (двести миллилитров).
— яйцо куриное.
— соль поваренная.
— мука пшеничная (три стакана).
— сода пищевая (ложка чайная без горки).
Растираем:
— масло (75 г)
— сахар (полтора стакана)
Прибавляем простоквашу (стакан), мандарины (семь штук, раздавленных в кашицу и без зерен), соль.
Размешиваем и в муку (три стакана), взбиваем. Гашеная сода (можно не гасить).
В форму и выдерживаем до часа. Выпекаем.
Вкусной трапезы! Торт мандариновый на простокваше с маслом сливочным!