Свекла холодный суп кефир. Версия приготовления из Литвы.

Свекла холодный суп кефир. Версия приготовления из Литвы.




Свекла холодный суп кефир. Версия приготовления из Литвы.

Свекла холодный суп кефир, это сытное и малокалорийное блюдо. Такой суп готовят в Литве, только вместо кефира заправляют домашней простоквашей. Так как простокваша очень густая, суп немного разбавляют водой. Вместе с тем, с кефиром получается не хуже, чем с простоквашей.

Чтобы приготовить блюдо Свекла холодный суп кефир, закупаем продукты:

— свекла (1-2 штуки).

— лук репчатый (1 головка).

— укроп свежий (30-50 грамм).

— огурцы свежие (2 штуки).

— соль поваренная (по вкусу).

— кефир, жирностью 2,5% (500 миллилитров).

— яйцо куриное, чтобы сварить и добавить в тарелку (1 штука).

 

Отвариваем свеклу. Варим куриное яйцо.

 

— свеклу промываем под холодной проточной водой.

— если корнеплод слишком загрязнен, используем щетку.

— помещаем свеклу в кастрюлю.

— заливаем холодную воду так, чтобы её уровень был выше свеклы на 2-3 пальца. Так как вариться свекла будет довольно долго, и вода будет выкипать.

— закрываем кастрюлю крышкой.

— ставим на огонь.

— как только вода закипит, уменьшаем огонь.

— варим корнеплод до мягкости.

— по мере выкипания воды, подливаем холодную воду. Кстати, за счет термического удара (холодная вода на горячую свеклу) овощ сварится намного быстрее.

— если свекла легко протыкается вилкой, значит, она готова.

— сливаем горячую воду.

— заливаем холодную воду, чтобы свекла охладилась.

— куриное яйцо варим вкрутую.

— охлаждаем под холодной водой.

— очищаем от скорлупы.



Готовим первое блюдо Свекла холодный суп кефир.

 

— укроп промываем.

— обсушиваем.

— грубые стебли отрезаем, так как в холодном супе они не понадобятся.

— оставшиеся нежные части укропа растираем ложкой с добавлением соли.

— чтобы облегчить и ускорить процесс, можно пробить укроп с солью в чаше блендера. Задача одна, получить немного соленую зеленую кашицу.

— перекладываем укропную заправку в большую миску.

— очищаем, режем соломкой свеклу. Добавляем к укропу.

— очищаем репчатый лук. Мелко его шинкуем. Тоже отправляем в миску.

— огурцы промываем, Обсушиваем. Мелко режем. Добавляем.

— перемешиваем.

— заливаем кефир.

— если необходимо, корректируем соль.

— разливаем холодный суп по тарелкам.

— в каждую тарелку добавляем половинку вареного яйца.

— подаем на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Свекла холодный суп. Версия приготовления из Литвы.