Салат с сыром рокфор и грушей. Украшаем орехами в карамели.

Салат с сыром рокфор и грушей. Украшаем орехами в карамели.



Салат с сыром рокфор и грушей. Украшаем орехами в карамели.

Салат с сыром рокфор и грушей, изысканное угощение для гурманов. Украшаем салат орехами грецкими в карамели из пчелиного мёда. Вместе с тем, также карамелизуем четвертинки груши. А подаем всё это великолепие на салатных листьях.

Чтобы приготовить Салат с сыром рокфор и грушей, закупаем:

— сыр Рокфор (100 грамм).

— листья салата (3-4 штуки).

— груша свежая (1-2 штуки).

— орехи грецкие (50-70 грамм).

— мёд пчелиный (4-5 ложки столовые).

— сахарный песок, если хотите получить хрустящие и ломкие орехи (1-2 ложки столовые).

— оливковое масло холодного отжима (1-2 ложки столовые).

— бальзамический уксус (1 ложка столовая или по вкусу).

 

 

Карамелизуем грушу и грецкие орехи.

 

— груши промываем под холодной проточной водой.

— обязательно обсушиваем бумажными салфетками.

— кстати, грушу выбираем без воска. Чтобы карамель нормально легла.

— режем грушу на четыре части.

— вырезаем семенную коробочку, чашелистик и плодоножку.

— на сковороде растапливаем пчелиный мёд.

— обращаю Ваше внимание, огонь должен быть минимальной величины.

— как только мёд разошелся, погружаем в него четвертинки груши.

— карамелизуем по собственному вкусу.

— если груша покрылась карамелью, перекладываем её на большую плоскую тарелку.

— раскладываем в один слой, чтобы части груши не слиплись между собой.

— переходим к подготовке грецких орехов.

— орехи промываем в дуршлаге.

— затем подсушиваем и немного обжариваем на сухой сковороде.

— в тот же мёд, в котором карамелизовали грушу, вмешиваем сахарный песок.

— как только сахар растворился, опускаем в раствор грецкие орехи.

— их также раскладываем на сухой плоской тарелке, чтобы они не слиплись.



Готовим салат.

 

— сыр Рокфор режем мелкими кубиками.

Кстати, сыр Рокфор – это без преувеличения король голубых сыров. Изготавливают его во Франции из цельного овечьего молока. Гриб Penicillium roqueforti, образующийся на хлебе, используют при производстве этого сыра. Чтобы сыр полностью вызрел, его выдерживают в природных известковых гротах. При этом, влажность воздуха должна превышать 90%.

— раскладываем на большое плоское блюдо листья салата.

— уже на них устанавливаем части груш.

— далее, в любом порядке раскладываем сыр Рокфор.

— поливаем оливковым масло и бальзамическим уксусом.

— украшаем грецкими орехами в карамели. Если орехи крупные, их можно поломать руками.

— подаем салат на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Салат с сыром рокфор и грушей. Украшаем орехами в карамели.