Салат с брынзой и сметаной. Добавляем помидоры, перец с огурцом.

Салат с брынзой и сметаной. Добавляем помидоры, перец с огурцом.



Салат с брынзой и сметаной. Добавляем помидоры, перец с огурцом.

Салат с брынзой и сметаной навевает средиземноморье, например острова Греции. Наряду с сыром добавляем помидоры, перец болгарский и огурец. И, конечно же, чеснок и свежая зелень добавят угощению пикантности.

Чтобы приготовить Салат с брынзой и сметаной, закупаем:

— сыр брынза (250 грамм).

— помидоры свежие (2 штуки).

— перец болгарский сладкий (1 штука).

— огурец свежий (1 штука).

— свежая зелень, например, петрушка или сельдерей (30-50 грамм).

— чеснок (3-4 зубца).

— сметана, жирностью от 20% (200 миллилитров).

— соль поваренная, если понадобится (по вкусу).

Подготавливаем продукты для салата.

 

Кстати, истоки салата как отдельного блюда, начались в Римской Империи. Тогдашние хозяева жизни любили пировать, поэтому придумывали или заставляли рабов придумывать разные блюда. И вот в те времена появились закуски из овощных и травяных смесей. Заправку делали из пчелиного мёда с уксусом. Назывались яства solato, что буквально звучит как блюдо с заправкой. А вот самые первые салаты состояли из латука, эндивии (средиземноморские листья салата) и луковых перьев. Вместе с тем, древние салаты дополняли мясо, а не являлись отдельным блюдом.

Вернемся из Рима к себе на кухню.

— сыр брынзу ломаем руками в мелкую крошку. Но если брынза влажная, то режем острым ножом мелким кубиком.

— овощи и свежую зелень, промываем под холодной проточной водой.

— затем обдаем кипяченой водой, чтобы убить патогенную микрофлору.

— помидоры режем средним кубиком.

— сладкий перец разрезаем вдоль, чтобы удалить семена.

— вырезаем плодоножку и удаляем семена.

— режем сладкий перец мелким кубиком.

— сначала на узкие продольные полоски, а затем поперек режем на небольшие квадратики.

— свежий огурец сначала режем вдоль на две части.

— каждую половинку огурца нарезаем полосками.

— потом полоски собираем в пучок и режем поперек, чтобы получился мелкий кубик.

— зубцы чеснока очищаем от шелухи.

— измельчаем их, например, пропускаем через пресс.

— свежую зелень, шинкуем мелко.



Собираем салат. Заправляем сметаной.

 

— в большой миске смешиваем все ингредиенты салата.

— удобна именно миска большого размера, чтобы легче было перемешивать.

— если солёности брынзы не хватило для вашего вкуса, то подсаливаем салат.

— вмешиваем сметану.

— перекладываем салат в красивую салатницу.

— подаем на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Салат с брынзой и сметаной. Добавляем помидоры, перец с огурцом.