Пляцок винный, апельсин, глазурь. Торт Шоколадный глинтвейн.
Пляцок винный, апельсин, глазурь – торт Шоколадный глинтвейн вкушаем в праздничные дни. Недешевый торт, но очень и очень вкусный. Аромат цитруса и специй дополняется вкусом красного вина с шоколадом и орехами. Позвольте себе такой тортик, будете восторгаться.
Для выпечки Пляцок винный, апельсин, глазурь, закупаем:
Компоненты коржа
— апельсин (1 штука)
— яйцо куриное (4 штуки)
— какао порошок (2 ложки столовые)
— мука пшеничная (180 грамм)
— шоколад черный с орехами (1 плитка, 100 грамм)
— масло сливочное (250 грамм)
— вино красное сухое (125 миллилитров)
— сахарный песок (150 грамм)
— разрыхлитель теста (3 ложки чайные без горки)
— кориандр порошок (на кончике чайной ложки)
— орех мускатный порошок (на кончике чайной ложки)
— кардамон порошок (на кончике чайной ложки)
— имбирь порошок (на кончике чайной ложки)
— изюм (2 ложки столовые)
Компоненты крема
— вино красное сухое (150 миллилитров)
— сахарный песок (4 ложки столовые)
— пудра сахарная (1 стакан, объемом 200 миллилитров)
— масло сливочное (250 грамм)
Компоненты глазури шоколадной
— шоколад черный с орехами (1 плитка, весом 100 грамм)
— масло сливочное (3 ложки столовые)
Замешиваем тесто. Выпекаем корж.
— включаем на прогрев духовку. Нагреваем духовку до 1800С.
— достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
— промываем апельсин.
— натираем цедру апельсина (1 ложка столовая)
— выдавливаем из апельсина сок. Для выпечки Пляцок винный, апельсин, глазурь, понадобится 2-3 ложки столовые апельсинового сока.
— промываем изюм.
— в сотейнике смешиваем изюм апельсиновую цедру, красное вино, апельсиновый сок и 40 грамм сливочного масла. Нагреваем до кипения и провариваем 2 минуты, постоянно перемешивая.
— остаток сливочного масла (210 грамм) взбиваем миксером совместно с песком сахарным. Получаем пышную масляную массу.
— продолжаем взбивать, добавляя по одному куриному яйцу.
— просеиваем через сито пшеничную муку. Смешиваем её с порошком какао, разрыхлителем и всеми специями.
— соединяем мучную смесь и масляную. Замешиваем тесто.
— мелко дробим шоколадную плитку. Растапливаем её на водяной бане и сразу вмешиваем в тесто.
— застилаем форму для выпечки пергаментом. Форму я брал квадратную со стороной квадрата 22 сантиметра.
— на пергамент равномерно раскладываем тесто.
— выпекаем в духовке корж 40 минут.
— остужаем его и разрезаем на два одинаковых коржа в горизонтальной плоскости.
Готовим крем.
— достаем масло сливочное из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
— отливаем 3 ложки столовые красного вина и отставляем в сторонку.
— в сотейнике смешиваем оставшееся вино и сахарный песок. Перемешиваем.
— на небольшом огне увариваем вино и сахар. Объем должен уменьшиться в 3 раза. Остужаем винный сироп для выпечки Пляцок винный, апельсин, глазурь .
— взбиваем миксером сливочное масло, частями добавляя сахарную пудру.
— не переставая взбивать, добавляем частями винный сироп.
— оставшимся красным вином регулируем густоту получившегося крема.
— если после разбавления крема осталось вино, сбрызгиваем им испечённые коржи.
Собираем торт Шоколадный глинтвейн. Покрываем глазурью шоколадной. Остужаем.
— кремом прослаиваем коржи торта.
— измельчаем шоколад и смешиваем его с маслом сливочным. Растапливаем шоколадную смесь на водяной бане.
— покрываем шоколадной глазурью верхний корж торта. Украшаем.
— выдерживаем торт в холодильнике 2 часа, чтобы он пропитался.
— настоявшийся торт подаем на стол.
Вкусной и приятной трапезы! Пляцок винный, апельсин, глазурь. Торт Шоколадный глинтвейн.