Пасха запеченная. Творожный десерт на масле, сметане и желтках.

Пасха запеченная. Творожный десерт на масле, сметане и желтках.



Пасха запеченная. Творожный десерт на масле, сметане и желтках.

Необычное разговение после Великого Поста Пасха запеченная. Творожный десерт на масле, сметане и желтках без муки и крахмала. Вкус пасхи усиливаем миндальными орехами и цукатами.

Чтобы приготовить десерт Пасха запеченная, закупаем:

— творог, чтобы жирность начиналась от 9% (500 грамм).

— масло сливочное (90-100 грамм).

— сметана, жирностью 20% (100 миллилитров).

— сахарный песок (200 грамм).

— яйцо куриное (2 штуки).

— цукаты (100 миллилитров).

— орехи миндаль (50 грамм).

— ванилин (1 пакетик, весом 1 грамм).

— соль поваренная (щепотка или по вкусу).

— разъемная круглая форма, чтобы диаметр не превышал 18-20 сантиметров (1 штука).

— пекарская бумага (по потребности).

Подготовка продуктов.

 

М.Е.Салтыков-Щедрин («Христова ночь», 1886): «Воскрес Бог и наполнил Собой вселенную. Широкая степь встала навстречу Ему всеми своими снегами и буранами. За степью потянулся могучий лес и тоже почуял приближение Воскресшего. Подняли матерые ели к небу мохнатые лапы; заскрипели вершинами столетние сосны; загудели овраги и реки; выбежали из нор и берлог звери, вылетели птицы из гнезд; все почуяли, что из глубины грядет нечто светлое, сильное, источающее свет и тепло, и все вопияли: «Господи! Ты ли?»»

 

— масло сливочное достаем из холодильника, чтобы оно размякло.

— если творог с комочками, протираем его через металлическое сито.

— миндаль дробим в кофемолке 2-3 секунды, чтобы получился не порошок, а небольшие кусочки.

— куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки убираем в холодильник, чтобы использовать в других блюдах.



Замешиваем творожную массу. Готовим десерт Пасха запеченная в духовке.

 

— включаем на разогрев духовку, чтобы температура достигла 160 градусов.

— в творог сначала вмешиваем сливочное масло.

— если масло размешалось, добавляем куриные желтки и сметану.

— размешиваем.

— засыпаем сахарный песок, цукаты и дробленый миндаль.

— размешиваем.

— теперь ванилин и поваренную соль по вкусу.

— тщательно вымешиваем. Как только все компоненты соединились, переходим к подготовке формы.

— чтобы не подгорело, разъемную форму выстилаем пекарской бумагой.

— выкладываем творожную массу в подготовленную форму.

— запекаем в духовке при температуре 150-160 градусов около двух часов.

— время запекания может быть и больше, всё зависит от состояния исходных продуктов.

— как только пасха приобретет красноватый оттенок и станет твердой, выключаем духовку.

— остужаем десерт при комнатной температуре, не вынимая из формы.

— если пасха остыла, достаем её из формы и ставим в холодильник на пару часов.

— подаем на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Пасха запеченная. Творожный десерт на масле, сметане и желтках.