Как приготовить творог нежный домашний из молока. Закваска сметана.

Как приготовить творог нежный домашний из молока. Закваска сметана.




Как приготовить творог нежный домашний из молока. Закваска сметана.

Как приготовить творог нежный домашний из молока, нет ничего проще. Начинаем как всегда с выбора — какой творог нам требуется:

Жирный , средней жирности или обезжиренный. В соответствии с выбранным по жирности творогом берем соответственное молоко. Если хотите получить хороший ( живой творог) берите фермерское молоко, а не магазинное.

Кипячение.

Предварительно молоко кипятим в нержавеющей посуде ( можно и в алюминиевой). Как только молоко закипело,

выключаем газ и ждем когда осядет шапка ( примерно 1 минута). Опять зажигаем газ и на медленном огне кипятим

25-30 секунд, выключаем газ и даем молоку остыть. Вторичное кипячение на медленном огне увеличивает в конечном

итоге выход творога на 10-20%.

Заквашивание.

Выбираем посуду в которой будем делать творог. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка или

эмалированный бидон. Молоко должно остыть примерно до 40-50 градусов, т.е. ладонь приложенная к боку бидона

или банки будет чувствовать небольшое тепло. Далее, берем половину столовой ложки свежей магазинной сметаны и

размешиваем в молоке. Оставляем при комнатной температуре на 12-15 часов, лучше 20 часов (получится больше

творога). В результате получится монолит, который практически не колышется.

Это и будет ДОМАШНЯЯ ПРОСТОКВАША.



</insclass=»adsbygoogle»>

Варка.

Выбираем посуду для кипячения воды, которая должна быть шире и ниже нашей емкости с будущим творогом.
Набираем в эту посуду воды, стелем на дно тряпку (свернутую в два-три слоя) и ставим на эту тряпку бидон или банку с

полуфабрикатом. Всю эту конструкцию на огонь и ждем закипания воды. После закипания воды, уменьшаем огонь и

медленно кипятим 5-7 минут. Выключаем огонь и не вынимая нашу емкость, даем остыть до комнатной температуры.

Удаление сыворотки.

Стекание сыворотки

Через 5-6 часов высыпаем содержимое бидона или банки в холщовый (или марлевый) мешочек. Чтобы дать возможность

сыворотке слиться ( примерно 1,5-2 часа). То что находится в мешочке и есть

нежнейший творог.

А то что находится вне мешочка, это  СЫВОРОТКА. К использованию сыворотки обязательно вернемся в будущем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Вкусной трапезы!Как приготовить творог нежный домашний из молока. Закваска сметана !