Домашний сыр сливочный из сметаны. Сыр сливочный из кефира.
Домашний сыр сливочный из сметаны, нежная и вкусная добавка к рациону семьи, сделанная своими руками. Сыр сливочный из кефира, другой способ приготовления домашнего сыра из другого ингредиента. Для бутербродов и сырной закуски, полученные сыры подойдут как нельзя лучше.
Для блюда Домашний сыр сливочный из сметаны, закупаем:
— сметана с повышенной жирностью от 20% (800 миллилитров)
— соль поваренная (по вкусу)
Выход годного сыра около 600 грамм.
Для блюда Сыр сливочный из кефира, закупаем:
— кефир жирный, 3,2% жирности (1 литр)
Выход годного сыра около 350 грамм.
Готовим сливочный сыр из сметаны.
— подготавливаем сито или дуршлаг, марлю и емкость для сбора молочной сыворотки.
— сметану подбираем натуральную, сделанную только из молочных сливок и закваски.
— складываем марлю в несколько слоев (4-6 слоев).
— сложенную марлю размещаем по всей поверхности металлического сита или дуршлага.
— выкладываем сметану в центр разложенной марли. Предварительно, при желании, можно вмешать в сметану по вкусу поваренную соль.
— свободными концами марли закрываем сметану, чтобы не попала пыль или что другое в готовый сыр.
— сито или дуршлаг помещаем на кастрюле, чтобы молочная сыворотка легко сливалась в неё из сита.
— кастрюлю с ситом ставим на сутки в свой холодильник.
— готовый сливочный сыр подаем к столу.
— а молочную сыворотку можно использовать в приготовлении других вкусных и питательных блюдах.
Готовим сыр из кефира.
— оборудование используем такое же, как при изготовлении сливочного сыра из сметаны.
— кефир помещаем в морозильник домашнего холодильника на ночь (около 8 часов).
— распаковываем замороженную «глыбу» кефира, полностью удаляя упаковку.
— марлю складываем в четыре слоя и размещаем её по дуршлагу или ситу.
— замороженный кефир выкладываем на марлю.
— сито с кефиром устанавливаем на кастрюлю с возможностью стекания молочной сыворотки.
— кастрюлю оставляем на кухне до полного размораживания кефира.
— затем кастрюлю перемещаем в холодильник на сутки.
— готовый сливочный сыр подаем к столу.
— сыворотку используйте по своему усмотрению.
Вкусной и приятной трапезы! Домашний сыр сливочный из сметаны. Сыр сливочный из кефира.